Путин заявил о «воровстве сотнями миллионов» на стройке Восточного»

В Петербурге у реки нашли тело убитой аспирантки СПбГУ»

AP узнало о роли Перри в сделке между властями Украины и компанией из США»

Власти Москвы задумались о расширении зоны платной парковки»

Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена»

Arrow
Arrow
Slider

Россия: санкции инвестициям не помеха

Иностранные концерны снова инвестируют в Россию — несмотря на снижение потребительской активности и санкции. Что это — победа Кремля по всем направлениям? — задается вопросом в своей статье на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung Беньямин Трибе.

«Pfizer строит в России фармацевтический завод, Mars инвестирует в производство жевательной резинки и корма для животных, сеть французских магазинов для строительства и ремонта Leroy Merlin в ближайшие пять лет планирует увеличить количество представительств в России более чем вдвое. Немецкие предприятия не отстают: Volkswagen строит завод к югу от Москвы, Henkel расширяет производство шампуней», — перечисляет автор.

«Смелость иностранных компаний выглядит удивительной на фоне того, что риски для инвестиций в России только увеличиваются. Так, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать роста экономики или реформ — при этом мало кто сомневается в том, что в 2018 президент Путин будет переизбран и государственный капитализм будет лишь набирать обороты. Кроме того, потребительский бум, наблюдавшийся до начала украинского кризиса, так быстро не вернется. Из-за относительно низких цен на нефть у страны просто нет ее важнейшего источника дохода — а другим Россия не обзавелась», — замечает журналист.

Тем не менее, комментирует Трибе, на наших глазах происходит практически чудо: не кто иной, как концерн Daimler может в скором времени начать собирать в России автомобили Mercedes — по информации из кругов, близких к российскому правительству, стало известно о том, что инвестиции по меньшей мере в 300 млн евро являются делом практически решенным. «И это при том, что в 2016 году авторынок сократился почти на 13% после того, как в 2015 году число проданных автомобилей уже снизилось на 36%».

«Логика международных концернов проста: такие гиганты, как Mars, Henkel, VW или Daimler, и через 10 лет не прекратят своего существования, впрочем, как и Россия. При этом у России есть потенциал, — поясняет журналист. — Рынок, охватывающий 143 млн потребителей и еще 140 млн в странах СНГ, стоит того, чтобы инвестировать в него. Даже санкции здесь не помеха: компании могут работать в заданных условиях, их может отпугнуть лишь неизвестность».

По данным Центробанка, если в 2013 году в качестве прямых инвестиций в Россию пришло 64 млрд евро, то в прошлом году это были уже 6 млрд евро. Сегодня, похоже, мы наблюдаем смену тенденции: с января по сентябрь объем инвестиций уже составил 7,7 млрд евро, лидирует Германия.

«Если расчет иностранных предпринимателей оправдается, через несколько лет им гарантирован надежный доход. Если надежды не оправдаются, они потеряют сравнительно немного. Затраты заметно сократились: евро к рублю подорожал практически наполовину по сравнению с началом 2014 года. (…) Это известно и Кремлю, который методом кнута и пряника заманивает концерны в Россию».

При этом, по мнению автора статьи, окончательной победой Кремля подобную тенденцию считать нельзя. «Прогресс, который происходит по предписанию, никогда не станет столь масштабным, как прогресс, происходящий в результате предоставляемых свобод. Растущий протекционизм и бюрократические препоны те же немецкие компании ставят в один ряд с такими классическими российскими проблемами, как коррупция и нехватка профессионалов в своем деле».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru