В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Россия, Сирия: почему Турция совершает крутой дипломатический поворот

«В ходе пресс-конференции в субботу, 20 августа, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым проделал настоящий кульбит. Высказываясь о ситуации в Сирии, он заявил, что сирийского президента следует принимать в расчет при урегулировании конфликта, — беспрецедентный дипломатический вираж для страны, которая до сегодняшнего дня настаивала, что Башар Асад не может остаться у власти», — пишет во французском издании L’Obs журналист Кенза Сафи-Эддин.

Несколько дней спустя, 24 августа, Турция начала операцию в Сирии — одновременно против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) и против курдских ополченцев. По мнению Байрама Балчи, исследователя Института политических исследований, в первую очередь это реакция на серию терактов, которые произошли на территории Турции; самый недавний — в Газиантепе 23 августа.

«Турецкое вторжение совпало с важным изменением в региональных союзах: сближение с Москвой, охлаждение с западными администрациями», — отмечает Сафи-Эддин. «Начиная с 2011 года турки в весьма радикальной манере выступали за уход Асада, поддерживая противников режима в лице «более умеренных исламистских групп и бойцов «Исламского государства», — говорится в статье. — Целью было ускорить уход сирийского президента. Но их союзники не последовали за ними и изменили подход с 2013 года, оставив Асада в планах разрешения конфликта».

Турция пришла к реализму, указывает Сафи-Эддин. «Башар Асад не был свергнут, сирийские курды, союзники РПК (Рабочей партии Курдистана) наращивают влияние и получают вооружение от Соединенных Штатов. Турция с дипломатической точки зрения ослаблена с момента государственного переворота, и ее недавняя резкая перемена в поведении — ответ на это», — полагает журналист.

«Изменение тона, конечно, связано с потеплением отношений между Анкарой и Москвой. Пока Эрдоган и Путин, кажется, закопали топор войны, особенно с момента их встречи 9 августа, Турция попутно сближается с Ираном — значимым союзником Асада», — говорится в публикации. Эксперт Балчи полагает, что в долгосрочной перспективе данный новый союз может привести к тому, что турецкий режим пересмотрит свою поддержку повстанцам.

Но и с русскими все не так радужно, отмечает Сафи-Эддин. Российский сенатор, между прочим, язвительно заметил: «Если Турция действительно наш союзник, ей ничего не остается, кроме как открыть воздушную базу Инджирлик (турецкая база, где располагаются американские вооружения. — Прим. автора) для российских самолетов!»

«В четверг и в пятницу, 18-19 августа, сирийская авиация, верная режиму, впервые с 2011 года бомбила кварталы города Хасаке, подконтрольные силам курдов. Это наступление многие специалисты трактовали как обмен любезностями с Турцией», — сообщает Сафи-Эддин. «Так что главной целью Турции стала остановка продвижения курдов на севере Сирии, а не падение Асада».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru