Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Россия ведет геополитическую игру с помощью «Газпрома»

Критики российского проекта газопровода «Северный поток-2» говорят, что он повысит зависимость Европы от российского газа, ограничит конкуренцию, нанесет ущерб экономике стран-транзитеров, напоминает Financial Times. Но есть и сторонники — пять крупных европейских компаний, которые должны были участвовать в его строительстве, отмечает журналист Нил Бакли.

«А также высокопоставленные немецкие политики, в том числе, по-видимому, канцлер Ангела Меркель. Они говорят, что «Северный поток-2» «устранит риски транзита» (эвфемизм, означающий, что он позволит экспортировать российский газ в Европу в обход Украины)», — говорится в статье. Сторонники уверяют, что «Северный поток-2» будет эффективнее и поспособствует росту конкуренции.

В августе антимонопольная служба Польши заявила, что заблокирует проект, поскольку он укрепит господство «Газпрома» в Центральной Европе. «Пять европейских партнеров отказались от планов приобретения по 10% акций консорциума «Северный поток-2», — пишет газета. Тогда «Газпром» заявил, что «Северный поток-2» в качестве его филиала выполнит работы сам, а европейские партнеры найдут способ «внести вклад».

В 2014 году, после того, как Москва отменила проект «Южного потока», казалось, что «Газпром» движется к политике экспорта, обусловленной скорее коммерческими, чем политическими соображениями, пишет автор.

Но теперь, когда «Газпром» рассматривает возможность прокачки газа через Турцию, трудно считать «Северный поток-2» чем-то, кроме геополитической игры, полагает издание.

«Похоже, цель проектов «Газпрома» — лишить Украину роли транзитера российского газа», — пишет автор. Это можно было бы понять на фоне последствий газовых конфликтов между Россией и Украиной. «Но также это служит целям Кремля, так как Киев лишится платы за транзит — нескольких миллиардов долларов в год», — считает издание.

Экс-посол Болгарии в РФ Ильян Василев предполагает, что более важный мотив для Москвы — завязать «стратегическую связь» с Германией, сделав эту страну европейским хабом российского газа. Это может принести пользу немецкой промышленности, но в будущем Россия сможет извлекать из этого политическую выгоду.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru