Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга»

Защитников конституционного строя из ФСБ обвинили в вымогательстве»

Госдеп США высказался против изменения формата переговоров по Украине»

Министр труда США ушел в отставку в связи с делом миллиардера, обвиняемого в сексуальных домогательствах»

Великобритания направит в Персидский залив эскадренный миноносец после инцидента с танкером»

Arrow
Arrow
Slider

Россия внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола, узнала The Guardian

Россия внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола, узнала The Guardian

 

 

Россия внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола, узнала The Guardian

 

 
 

Россия самостоятельно внесла в базу Интерпола главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, передает The Guardian. Браудер, главный лоббист принятия «законов Сергея Магнитского», подтвердил эту информацию.

В России Браудера заочно приговорили к 9 годам тюрьмы по делу о неуплате налогов. Интерпол отказывался вносить его в базу, объясняя преследование политическими мотивами: Браудер, начальник умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, возглавил кампанию по принятию «акта Магнитского» в США. В среду закон «о жертвах коррумпированных правительств» приняли и в Канаде .

По утверждению The Guardian, для внесения Браудера в базу Россия воспользовалась лазейкой, позволяющей в одностороннем порядке размещать запросы на арест. РФ использовала механизм рассылки (diffusion). Он позволяет напрямую просить содействия в задержании преступников у отдельных стран.

Браудер подтвердил, что ему известно об этой мере: от Министерства внутренней безопасности США он получил уведомление о внесении в базу. Там также отозвали его статус участника программы Global Entry, которая подразумевает упрощенный въезд в США, отмечает РИА «Новости».

Позднее он сообщил об этом и в своем подтвержденном Twitter-аккаунте. По его словам, Россия сделала это уже в пятый раз.

Совет Европы в прошлом году осуждал попытки России воспользоваться Интерполом для преследования Браудера, отмечает британское издание.

Уильям Браудер, заочно приговоренный в РФ к девяти годам заключения по уголовному делу о финансовых махинациях, был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России в 1995-2007 годах. Великобритания ранее отказалась экстрадировать предпринимателя, который после возвращения в США открыто критиковал Россию.

Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, 16 ноября 2009 года умершего в московском следственном изоляторе, арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru