На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана»

Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты»

Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины»

Борис Джонсон послал в ЕС два письма: неподписанную просьбу об отсрочке Brexit и личную просьбу не удовлетворять ее»

Чилийцы повредили более 40 станций метро в ходе протестов против повышения цен на проезд (ФОТО, ВИДЕО)»

Arrow
Arrow
Slider

Россия забывает об агонии СССР, но не о могуществе империи

«В памяти российского общества размываются воспоминания об агонии СССР и политической конфронтации между президентом СССР Горбачевым и главой РСФСР Ельциным», — пишет корреспондент испанской El Pais Пилар Бонет. По мнению автора, сегодня российское общество предпочитает более широкую историческую перспективу и других героев, которые ассоциируются с мощью царской империи. «В этом контексте проходит 25-летие попытки госпереворота: 19 августа 1991 года группа высокопоставленных официальных лиц хотела спасти СССР от распада», — говорится в статье.

9 из 15 советских республик намеревались 20 августа 1991 года подписать Союзный договор, подготовленный путем скрупулезных переговоров. Но члены ГКЧП видели в нем смертный приговор. ГКЧП взял на себя президентские полномочия, но часть российского общества вышла на улицы в поддержку Ельцина.

«В 1991 году среди тех, кто дал отпор ГКЧП, преобладало ощущение «свободы», но со временем взгляд на события изменился. «Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века, — заявил президент Путин в 2005 году. И добавил: «Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию».

Согласно опросу «Левада-Центра», сегодня 48% россиян не помнят, что случилось в августе 1991 года. 35% считают, что путч был «эпизодом» борьбы за власть между руководителями страны, 30% — «трагическими событиями» и только 8% — победой демократической революции. 27% россиян сказали, что им трудно дать оценку тем событиям. «30% говорят, что были слишком юны, чтобы понимать, что происходит, 8% симпатизируют путчистам, а 13% заявляют, что настроены против путча», — пишет газета.

С точки зрения идеологии, поощряемой Кремлем, 90-е годы были периодом унижения и нищеты, которые страна начала преодолевать после прихода Путина к власти. «Российское руководство уже много лет игнорирует события августа 1991 года, но на сей раз оно зашло еще дальше — отказалось разрешить традиционную церемонию, напоминающую о трех молодых людях, которые в ночь с 20 на 21 августа погибли при стычке с танками, введенными в Москву», — говорится в статье. Мэрия Москвы, сославшись на работы по реконструкции улиц, предложила перенести акцию с места трагедии на периферию города (по последним новостям, 19 августа мэрия сообщила, что согласовала проведение 20 и 22 августа митингов, посвященных 25-летию подавления путча. Статья в El Pais была опубликована 18 августа. — Прим. ред.). Бонет замечает: в июне реконструкция не помешала проведению Московского кинофестиваля.

После прихода к власти Путин эклектично возродил символы прошлого (царского орла, мелодию советского гимна), а в своей программе делает упор на укрепление связей с «постсоветскими странами», как пишет автор.

Бывший государственный секретарь России Геннадий Бурбулис полагает, что распад СССР был «политическим Чернобылем», который до сих пор излучает радиацию. По его мнению, советская «империя», «милитаризированный и тоталитарный режим» фактически исчезли 22 августа 1991 года, но «имперский подход» по-прежнему жив и выражается в «опасных играх в реставрацию». Бурбулис остерег от «упрощенных» интерпретаций и призвал к глубокому и искреннему диалогу между теми, кто конфликтовал в августе 1991 года.

По словам Бурбулиса, Горбачев не был сторонником ГКЧП, но «знал о том, что готовилось». Сам Горбачев всегда заявлял, что находился в Крыму в изоляции и не имел никакого отношения к путчу.

Бонет замечает: 19 августа в Симферополе будет торжественно открыт памятник Екатерине II, завоевавшей Крым в 1783 году.

«Памятники царям сейчас в моде в России», — пишет издание, упоминая о проектах памятников князю Владимиру в Москве и Ивану Грозному в Орле.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru