Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину»

Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы»

Появилось видео с изъятыми у полковников ФСБ 12 млрд руб.»

SpaceX подала иск к правительству США»

«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола»

Arrow
Arrow
Slider

Русская загадка Трампа

«В первом десятилетии нашего столетия Дональд Трамп начал совместный бизнес с необычным партнером — нью-йоркской компанией-застройщиком Bayrock, которую всего несколькими годами ранее основал уроженец СССР Тевфик Ариф, новоиспеченный житель США», — пишет Financial Times. По словам журналиста Гэри Силвермана, Трамп и Bayrock объединенными силами стремились заключать сделки по всему миру — от США до Турции, Польши, России и Украины. Самый известный совместный проект — отель и кондоминиум Trump SoHo в Нью-Йорке.

Однако, когда в 2011 году Трамп давал показания под присягой, он заявил: «Я не знаю, кто владеет Bayrock».

Газета комментирует: «Пробелы в познаниях Трампа о Bayrock приобретают значение в контексте президентской гонки нынешнего года. По вопросу России Трамп занимает позицию, которая идет вразрез с мнением ортодоксальных американских политиков». Критики спрашивают, уж не влияют ли деловые интересы Трампа на его политическую позицию.

Трамп заявил, что у него «ноль инвестиций в России». Газета возражает: «Но это неполная картина. В последние годы Трамп усердно старался заключить альянсы с бизнесменами, имеющими связи с Россией, — альянсы, благодаря которым он мог бы извлекать выгоду из оттока капиталов из бывших советских республик, а также искать благоприятные возможности в этих странах. Если, как часто случалось, никаких сделок не состоялось, то это произошло не потому, будто Трамп не прилагал усилий».

По мнению издания, связь Трампа с Bayrock демонстрирует, как он рисковал ради этого. «По его собственному признанию, он согласился служить публичным лицом непрозрачной компании. Материалы судебных дел, касающихся Bayrock, подчеркивают запутанное устройство этой компании. Когда Черчилль назвал Россию «загадкой, завернутой в тайну и скрытой внутри головоломки», он вполне мог бы иметь в виду и компанию Арифа», — говорится в статье.

По данным газеты, Ариф, которому сейчас 63 года, «работал в отделе пищевых продуктов и гостиничного дела советского министерства торговли и промышленности, а затем управлял фирмой, которая занималась экспортом и импортом, строил отели в Турции, а в начале века отправился в Нью-Йорк, чтобы застраивать участки в Бруклине».

В 2010 году Арифа арестовали в Турции по обвинениям в содействии организации оргии на яхте, которая когда-то принадлежала Ататюрку, основателю турецкого государства. «Представитель компании сказала, что в 2012 году обвинения были сняты. Считается, что теперь Ариф живет в Турции. Его представитель сказала, что он был «единственным владельцем» Bayrock в период, когда фирма сотрудничала с Трампом», — говорится в статье.

«Феликс Сатер, правая рука Арифа, пришел в Bayrock из криминального мира, а покинул эту компанию с репутацией ценного информатора властей. Сатер родился в 1966 году в России, вырос в Бруклине», — пишет газета. В 1991 году он был признан виновным в том, что напал на человека и нанес ему разбитым бокалом ранения лица. «Оказавшись в тюрьме, Сатер сознался в причастности к афере с ценными бумагами на 40 млн долларов, в которой было замешано несколько членов нью-йоркских мафиозных кланов», — пишет автор.

В 1998 году, заключив с прокуратурой США сделку о том, что он будет конфиденциальным информатором, Сатер признал себя виновным в одном эпизоде вымогательства.

Не позже 2008 года Сатер ушел из Bayrock.

«В частном секторе Сатер оставался расплывчатой фигурой: иногда он писал свою фамилию как Satter и частенько имел при себе визитные карточки с разными должностями, чтобы подбирать их по ситуации. Обычно чем больше Сатера интересовал некий проект, тем выше становилась его должность», — говорится в статье.

«Суть в том, что я, наверное, был в компании человеком номер два, — сказал Сатер в показаниях в 2010 году. — Боссом был [Ариф]. Он был боссом всех боссов».

Bayrock имела дополнительную замысловатость ввиду связей с иностранными партнерами. В 2007 году компания обменяла ожидаемые доходы от Trump SoHo и других проектов на 50 млн долларов — инвестицию исландской компании FL Group. «В следующем году эта компания, как и значительная часть исландской экономики, обанкротилась, что побудило Россию предоставить Исландии антикризисный кредит», — говорится в статье.

Сделка с FL спровоцировала мятеж в Bayrock. Финансовый директор Джоди Крисс подал в суд, утверждая, что налицо вывод денег из компании, а один из бенефициаров — Сальваторе Лаурия, который ранее был осужден за ту же аферу, что и Сатер.

В рекламной брошюре говорилось, что у Bayrock два «стратегических партнера» — FL Group и Александр Машкевич («миллиардер из Казахстана, один из крупных акционеров горнорудной компании ENRC, которая в 2013 году потеряла листинг на Лондонской фондовой бирже на фоне обвинений в коррупции», — характеризует его газета). Со своей стороны, юрисконсульт Trump Organisation Алан Гартен заявил, что Трамп не был никак связан ни с Машкевичем, ни с FL Group.

По словам автора, в начале 2000-х годов Трамп из-за серии банкротств, в сущности, перестал быть застройщиком и владельцем казино, имеющим открытый доступ на рынки капитала. «Трамп сделался артистом эстрады, который на телевидении изображал магната, а также давал лицензии на использование своего имени фирмам, которые искали себе бренд», — говорится в статье.

В том числе это были здания, которые строились не Трампом, но по техническим условиям Трампа. Так, Trump SoHo на деле строило совместное предприятие Bayrock и Sapir Organisation («еще одной нью-йоркской фирмы с советскими корнями, основанной Тамиром Сапиром, уроженцем Грузии», — пишет о ней газета).

«В 2007 году Трамп сказал в показаниях, что дал команде Bayrock-Sapir лицензию на использование своего имени взамен на 18% прибыли», — говорится в статье.

Трамп сказал, что обсуждал с Арифом потенциальные сделки, в том числе в Стамбуле, Варшаве, Киеве и Москве. «У Арифа были знакомства: он очень международный», — говорил Трамп.

«Члены семьи Трампа хвастались своими связями с российскими деньгами, когда пытались нагнетать интерес к Trump SoHo», — пишет газета.

«Русские — весьма диспропорциональный слой во многих наших активах, например, в Дубае и определенно в нашем проекте в Сохо», — сказал сын Трампа, Дональд-младший, в 2008 году в интервью.

Однако спрос на жилье в Trump SoHo не оправдал ожиданий. Bayrock и Sapir не смогли погасить долги, и в 2014 году Trump SoHo был продан с аукциона. «Зарубежные знакомства Арифа не привели к сделкам. В 2013 году долгие поиски московских партнеров привели Трампа к переговорам с Аразом Агаларовым, российским застройщиком, уроженцем Азербайджана, о строительстве местной «Башни Трампа», — говорится в статье.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru