ФБК. История фонда Навального от Росямы до дела об экстремизме

Петербуржцы сняли на видео вспыхнувший на ходу пассажирский автобус

Пессимизм директоров российских компаний упал до рекордно низкого уровня

В «Газпроме» задумали построить в Санкт-Петербурге 703-метровый небоскреб «Лахта Центр 2»

Белорусский провластный канал опубликовал видео с арестованной россиянкой Софией Сапегой, признающейся в связи «с каналом о силовиках»

Arrow
Arrow
Slider

С лидера каталонских сепаратистов Пучдемона сняли неприкосновенность

e810243afec6efee1b09e214cbb803fa

 

Депутаты Европарламента лишили неприкосновенности бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и двух его соратников. Теперь их могут выдать Испании, где им грозит тюрьма за референдум о независимости 2017 года.

За лишение Карлеса Пучдемона и его соратников, бывшего министра здравоохранения Каталонии Тони (Антони) Комина и экс-министра образования Каталонии Клары Понсати, иммунитета проголосовало уверенное большинство депутатов парламента Евросоюза: в случае с Пучдемоном — 400 голосов за при 248 против, в случаях Комина и Понсати — 404 за и 247 против. Воздержались 45 и 42 депутата соответственно, сообщает EuroNews.

Парламент Евросоюза провел тайное голосование в понедельник вечером, а результаты были объявлены во вторник.

Голосование евродепутатов утвердило результаты голосования европейского парламентского комитета, проходившего в феврале. Комитет рекомендовал снять иммунитет с каталонских политиков после доклада болгарского евродепутата Ангела Джамбазки.

Комитет по правовым вопросам Европарламента пришел к выводу о том, что иммунитет от судебного преследования не должен сохраняться в данном случае, поскольку каталонских политиков привлекают к ответственности за действия, совершенные еще до того, как они стали евродепутатами.

Тем временем единомышленники Пучдемона ведут переговоры о формировании нового правительства Каталонии после победы на выборах в середине февраля, передает Русская служба BBC.

В 2017 году власти Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном провели референдум о независимости Каталонии от Испании, а затем провозгласили независимость. Центральные власти Испании объявили референдум незаконным. Участие в нем приняли почти одни только сторонники независимости — остальные жители Каталонии его бойкотировали.

После референдума центральные власти Испании отправили под суд 12 лидеров сепаратистов, и девять из них в 2019 году получили от 9 до 13 лет тюрьмы за «подстрекательство к мятежу» и «растрату бюджетных средств» (на референдум). Такое же обвинение предъявлено и бежавшим из Испании Пучдемону с соратниками.

Пучдемон и Комин весной 2019 избрались депутатами Европарламента, а Понсати присоединилась к ним позже, когда Великобритания официально вышла из Евросоюза, и ее квота в Европарламенте была частично распределена между разными странами ЕС, в том числе и Испанией.

Теперь суды стран, где живут беглецы — Бельгии и Великобритании (Шотландии) — будут снова решать вопрос об их выдаче Мадриду. До сих пор они отказывались это делать, ссылаясь в том числе на неприкосновенность каталонцев как депутатов Европарламента.

Правительство Испании обратилось и в суд Европейского союза, добиваясь выдачи политиков. Туда же намерены обратиться и сепаратисты. «Только Европейский суд сможет возместить тот урон демократии, который нанесен тем фактом, что трое депутатов Европарламента лишены неприкосновенности по политическим мотивам, — сказал Пучдемон. — Это печальный день для Европейского парламента. Мы потеряли нашу неприкосновенность, но Европарламент потерял еще больше, и европейская демократия тоже понесла потери».

Юристы, представляющие интересы каталонских сепаратистов, возлагают надежды на прецедент, связанный с делом Луиса Пуига. В начале 2021 года власти Бельгии отказались экстрадировать этого каталонского политика, сославшись на то, что Верховный суд Испании не обладает компетенцией для подобных разбирательств. Кроме того, по мнению бельгийских властей, существует риск несоблюдения презумпции невинности Пуига.

Карлес Пучдемон в начале февраля напоминал о каталонской проблеме во время дебатов в Европарламенте о санкциях против российских властей за преследование оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. Лидер каталонских сепаратистов высказался в том духе, что политики Евросоюза не имеют морального права осуждать кого-то за политические репрессии, когда похожие на его, Пучдемона, взгляд репрессии происходят в стране ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС, испанский социалист и каталонец по происхождению Жозеп Боррель ответил на это, что сравнивать положение в России с Испанией и Каталонией, где сторонники независимости свободно участвуют в демократических выборах, совершенно неправомерно.

На выборах каталонского парламента 14 февраля партии, выступающие за независимость — и в том числе партия, предвыборный список которой возглавлял, находясь за границей, Пучдемон — впервые в истории собрали абсолютное большинство голосов и сейчас пытаются сформировать правительство.

Разные сепаратистские партии, однако, по-разному смотрят на пути достижения незавимости: лидер ведущей партии «Левые республиканцы» Пере Арагонес, который и до выборов исполнял обязанности главы правительства Каталонии, считает, что Каталония должна идти по пути Шотландии — оказывать давление на центральные власти, склоняя их к переговорам с последующим проведением согласованного референдума.

 

 

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru