Борис Джонсон не увидел свидетельств вмешательства РФ в британскую политику»

Житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины»

Власти Китая осудили «дикое нападение» на гонконгскую чиновницу в Лондоне»

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ»

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Су-35″

Arrow
Arrow
Slider

Санкции лишь маскируют беспомощность

Что делать дальше с Сирией, как вести себя с Россией? После падения Алеппо немецкие политики ищут выход из кризиса, в котором оказались многие существующие союзы. Путин остается значимой фигурой, констатирует Die Zeit.

«Почти полмиллиона жертв, растерзанная страна и диктатор, наслаждающийся триумфом: то, что начиналось как мирный протест, вылилось в конфликт с переплетающимися интересами повстанцев и их иностранных покровителей, сирийских военных и международных игроков. Положить конец этому конфликту не способны и мирные переговоры в Женеве. На фоне кадров из Алеппо встает много вопросов, в том числе и о том, как было бы лучше поступить и что же теперь делать. На международной арене все замерло в ожидании позиции будущей администрации США», — пишет автор публикации Тильман Штеффен.

«Запад допустил ошибки и просчитался — в этом сходится большинство немецких политиков, занимающихся внешнеполитическими вопросами. Еще несколько лет назад было немало тех, кто предрекал скорый конец режима. Но благодаря российской и иранской поддержке Асаду не только удалось удержаться в седле, но и добиться решающих военных побед. Кроме того, было ошибочным отказываться от идеи введения бесполетной зоны в небе над Сирией, которая стала бы мерой, направленной, в том числе, и против действий России и сирийского режима», — анализирует автор.

По словам Рупрехта Поленца, в прошлом авторитетного политика, занимающегося внешнеполитическими вопросами (ХДС), а сегодня возглавляющего Немецкое общество по изучению Восточной Европы, «можно было предотвратить наихудший сценарий». Норберт Реттген, глава внешнеполитического комитета Бундестага, сетует на то, что Западу так и не удалось прийти к единой политике в отношении Сирии. «Ужасающим провалом мирового сообщества» называет ситуацию в Алеппо и внешнеполитический эксперт фракции социал-демократов в немецком парламенте Нилс Аннен.

«Расследование военных преступлений и других нарушений затруднено из-за того, что многое зависит в этом вопросе от ООН, а тут имеет место блокада со стороны России», — говорится в статье.

Штефан Либих, внешнеполитический эксперт Левой партии, указывает на то, что существует много доказательств, которые должны оцениваться независимой инстанцией. Эксперт Поленц уверен в том, что «в распоряжении русских находится высокоточное оружие — когда авиаудары наносятся по больницам, речь должна идти о преднамеренных действиях. Аннен высказывается за юридическую проработку — по аналогии с Международным трибуналом по бывшей Югославии.

«Политика санкций за последние годы не способствовала серьезной смене российской позиции», — отмечает Либих. Эксперт надеется на новый раунд женевских переговоров. Эту точку зрения разделяет и Нилс Аннен. Требование относительно введения новых санкций «эмоционально понятно, но в политическом плане стало бы неумным ходом», поскольку переговоры могут принести результат только посредством убедительных политических аргументов, а не штрафов. Россию не вернешь санкциями за стол переговоров. «Санкции лишь маскируют собственную беспомощность». Эксперт видит возможность для сотрудничества с Россией, например, в вопросах борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. — Прим. ред.). Однако это может продлиться не одно десятилетие, предрекает Аннен.

«Сегодня мы подобны тем, кто смотрит в стеклянный магический шар», — считает Либих. Можно предположить, что будущий глава Госдепа Рекс Тиллерсон из-за экономических интересов будет проводить внешнюю политику, ориентированную на Россию. Либих выступает за то, чтобы подумать о новых союзах. «Мы должны искать общее и с государствами, далекими от демократии, например, с Китаем. В борьбе с ИГИЛ у всех есть общие интересы».

Эксперт Рупрехт Поленц, со своей стороны, считает Трампа опасным, поскольку тот непредсказуем. Для Путина непредсказуемость является стратегическим средством привлечь внимание. «Когда действуют два непредсказуемых игрока, чего-то постоянного ждать не приходится», — приходит к нерадостному выводу Поленц.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru