Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Санкции: намерения поставить Россию на колени нет

Действие антироссийских санкций должно быть продлено — до тех пор, пока Путин не выполнит свою часть минских соглашений по Украине. «Хочется надеяться, что до того момента санкции останутся обнадеживающим признаком европейского единства», — пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Даниэль Бресслер.

«Два года назад ЕС удивил не столько президента Путина, сколько самого себя. Все 28 стран, в той или иной степени потрясенные нарушением Москвой норм международного права, договорились дать Кремлю достойный ответ. ЕС ввел против России ощутимые экономические санкции, действие которых позднее было завязано на реализацию минских соглашений», — напоминает автор материала.

С самого начала антироссийские санкции не ставили перед собой цель нанести серьезный вред российской экономике — они должны были оказать ощутимое воздействие на российское государство, поясняет Бресслер. «Гораздо более ощутимыми для российских граждан стали ответные меры со стороны их собственного руководства, в том числе прекращение импорта овощей и фруктов из ЕС. Перекрытый доступ к международным финансовым инструментам также в небольшой степени способствовал ухудшению экономической ситуации в стране. Россия страдает из-за падения цен на нефть и отсутствия необходимых реформ. Путин, мастер великодержавной риторики, сделал свою страну уязвимой», — пишет обозреватель.

По мнению Бресслера, тот, кто указывает на неэффективность санкций, упускает из виду, какое политическое влияние они уже оказали. В 2014 году все говорило о том, что Путин мог взять под контроль обширные территории на востоке Украины. Однако он не ожидал ни военного отпора от Киева, ни слабого интереса жителей региона к проекту создания «Новороссии», ни реакции Запада, выступившего единым фронтом, говорится в статье. «Так какой сигнал хотят сейчас послать Москве сторонники отмены санкций?» — пишет автор.

Их самым слабым и сомнительным с моральной точки зрения аргументом журналист называет указание на экономический ущерб для ЕС. «Объем прибыли прежних времен не вернуть и без санкций. Кризис в России зашел слишком далеко», — замечает автор.

Бресслер согласен с министром иностранных дел ФРГ Штайнмайером, который подчеркивает, что санкции призваны не «поставить Россию на колени», а лишь подтолкнуть Путина к реализации его части минских соглашений. Правительство и парламент в Киеве также находятся под давлением со стороны ЕС. «Но, если на Западе станет преобладать интерпретация, что на Донбассе просто идет гражданская война и обе стороны виноваты, Путин практически выиграл», — говорится в статье.

«Если санкции будут «поэтапно» отменяться еще до того, как Украина вернет контроль над своей государственной границей, для Москвы это станет однозначным сигналом, что с европейским единством покончено. А платить за это придется украинцам», — резюмирует автор статьи.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru