На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

«Санкции провалились… Давайте это признаем»

«От Ирана до России, от Африки до Северной Кореи администрация Обамы долгое время делает ставку на финансовые санкции — свое излюбленное оружие против недругов США», — пишет Foreign Policy. Но весь прошлый год именно американские союзники ощущают нарастающие негативные последствия этих санкций, полагают журналисты Дэвид Фрэнсис и Лара Джейкс. Вашингтон спрашивает себя: может быть, санкции от частого использования потеряли эффективность, а в некоторых случаях даже приводят к обратным результатам?

Министр финансов Джек Лью в марте предостерег Конгресс США: если санкции «сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой либо чрезмерно воспрепятствуют денежным потокам в мировом масштабе», то финансовые транзакции могут двинуться в обход США.

«Мы должны сознавать риск того, что чрезмерное использование санкций может подорвать наши лидирующие позиции в глобальной экономике и эффективность самих санкций», — добавил Лью.

Например, трения из-за санкций США, наложенных на Россию и украинских сепаратистов, разобщили американских союзников в Европе, у которых и до этого были финансовые проблемы. В четверг нижняя палата французского парламента проголосовала за отмену санкций ЕС против России. Правда, это решение не имеет обязательной силы.

«Санкции увенчались успехом? Нет. Это полный провал», — сказала в феврале на форуме, посвященном отношениям Запада с Россией, итальянский депутат и депутат ПАСЕ Дебора Бергамини. По ее словам, после введения санкций США и ЕС в 2014 году Италия потеряла не менее 1,25 млрд евро в форме доходов от экспорта.

Дэниэл Фрид, старший координатор санкционной политики Госдепартамента США, возразил: «Если бы не санкции, у нас вообще не было бы перспективы Минского соглашения — продолжалась бы война. Санкции создали возможность для дипломатического урегулирования».

Бергамини парировала: «Санкции провалились; я на этом настаиваю. /…/ Европа платит огромную цену. Давайте это признаем».

По словам авторов, Дмитрий Суслов, замдиректора российского Совета по внешней и оборонной политике, с легкой улыбкой слушал этот диалог.

«Санкции наносят ущерб обеим сторонам, — сказал Суслов. — Как оказалось, они не в состоянии повлиять на мотивацию России».

Тем временем новые исследования американского Института Катона (Cato Institute) и Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) заставляют усомниться в реальной эффективности санкций и демонстрируют их негативный «волновой эффект».

Эмма Эшфорд (Cato Institute) назвала санкции против России «полной неудачей», отметив, что для простых россиян они создали дефицит продовольствия и кредитный кризис, а в конечном итоге «вредят экономическим и геополитическим интересам США».

Госдепартамент США не согласился с этой оценкой. В его заявлении для Foreign Policy сказано: «Очевидно, наши санкции, в сочетании с резким падением цен на нефть, вынудили российское руководство платить высокую цену, а макроэкономический эффект для экономик США и Европы был ограниченным».

Как бы то ни было, по мнению издания, есть только один общепризнанный пример успеха санкций — история с Ираном.

Именно убытки от санкций и победа относительно умеренного политика Рухани на президентских выборах подстегнули переговоры о ядерной программе Ирана.

Однако исследователи из CNAS полагают: существенные, если не главные, причины финансовых трудностей Ирана — это «обвал цен на нефть в 2014 году и в большой мере некомпетентное управление своей экономикой». В CNAS говорят, что точно так же дело обстоит в России.

Во многих случаях санкции не сдержали агрессию, пишут авторы. Торговое эмбарго США не удерживает Пхеньян от частых испытаний ракет.

В Сомали, как считает Center for Global Development, санкции, коснувшиеся денежных переводов, мешают не только террористам, но и законопослушным гражданам.

Но по большей части недовольство санкциями США связано с мерами, которые приняты в отношении российских олигархов и восточноукраинских сепаратистов.

Помимо Франции и Италии, в Германии тоже нарастает движение за отмену санкций. В марте министр экономики Зигмар Габриэль призвал ЕС создать условия для аннулирования санкций к этому лету. Оборот российско-германской торговли снизился на без малого 12 млрд евро, говорит Михаэль Хармс, председатель Российско-германской торговой палаты.

Со своей стороны, чиновники Минфина США сказали в четверг, что, судя по беседам Обамы с несколькими европейскими лидерами, в июне ЕС продлит санкции в отношении России.

По оценкам Еврокомиссии, из-за санкций ВВП Евросоюза в 2015 году вырос на 0,3% меньше, чем мог бы. Австрийский институт экономических исследований (Austrian Institute of Economic Research) полагает: если санкции сохранятся еще несколько лет, ЕС потеряет более 92 млрд евро и более 2,2 млн рабочих мест.

Между тем CNAS заключил, что нынешние санкции «не оказывают существенного эффекта на ВВП стран, на которые они наложены».

«Ужасно, что мы столь рьяно применили этот набор экономических инструментов для наказания России — страны с огромной глобальной экономикой — не проведя скрупулезного моделирования эффектов и последствий», — заявила Элизабет Розенберг (CNAS).

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru