Британский премьер-министр Борис Джонсон отказал Шотландии в повторном референдуме о независимости»

Истребитель египетских ВВС разбился во время тренировочного полета, пилот погиб»

В Китае умерла студентка, пять лет питавшаяся из-за бедности рисом и перцем чили»

СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи»

NYT: хакеры ГРУ взломали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Трампа»

Arrow
Arrow
Slider

Савченко попросила ПАСЕ добиваться освобождения украинцев из российских тюрем

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, 25 мая из тюрьмы российской освобожденная, в понедельник, 20 июня, впервые приняла участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, и призвала депутатов помочь добиться освобождения других украинцев из российских тюрем. Выступление транслировалось на сайте Совета Европы и проходило на украинском языке.

Надежда Савченко, которая стала делегатом украинского парламента в ПАСЕ, еще находясь под следствием в России, заявила агентству УНИАН перед выступлением: «В первую очередь я вернулась, начинаю просто работать — это моя работа. С другой стороны, я ожидаю движения в одном направлении с Европой, согласия, понимания и четких действий».

Выступая перед делегатами ПАСЕ, Савченко оценила помилование, подписанное российским президентом Владимиром Путиным, как демонстрацию превосходства. «Милуя, как было тут сказано, меня и всех украинцев, Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое превосходство», — цитирует выступление телеканал «112 Украина», который демонстрировал его в своем эфире.

Она подчеркнула, что была похищена, и это «нарушение прав человека», за которое «необходимо отвечать в европейском суде». «Так же были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России, и продолжаются похищения крымских татар из Крыма», — добавила Савченко.

«Страна, которая обещала и гарантировала безопасность по Будапештскому меморандуму после атомного разоружения Украины, нанесла нам удар в спину», — заявила Савченко.

Российская делегация, которая решила не участвовать в работе ассамблеи до конца года, по мнению Савченко, не должна возвращаться сюда вообще. Делегация России, «которая не уважает права человека, иммунитет делегата», «не может быть возвращена в ПАСЕ», отметила Савченко.

Она призвала евродепутатов Украину поддерживать. «Я не хочу никому (пожелать) пройти через то, через что прошла я и сейчас проходят другие украинцы. И не желаю никому иметь такого соседа, как Россия. Страны, которые страдают от политики Кремля, это хорошо понимают», — обратилась к депутатам ассасмблеи украинский делегат.

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт в слове, предваряющем начало работы, приветствовал Савченко в зале. Он заявил, что освобождение ее, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко доказывает, что «демократия может способствовать решению проблем», отмечает РБК. До участия в пленарном заседании Савченко провела отдельную встречу с Аграмунтом, который поздравил ее с освобождением.

«Надежда просит помочь вытянуть наших узников из РФ», — резюмировал суть выступления посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в Твиттере.

Депутаты ПАСЕ тоже говорили о необходимости освобождения политзаключенных во всех странах, входящих в Совет Европы. Так, депутат итальянского парламента Микеле Николетти заявил о необходимости освобождения политзаключенных в Азербайджане.

С участием Савченко в ПАСЕ пройдут два мероприятия. В понедельник днем состоится «обмен мнениями» с Надеждой Савченко. Во вторник вместе со своим адвокатом Ильей Новиковым она примет участие в круглом столе под названием «Встреча с Надеждой Савченко: украинские заключенные в России».

Помимо Савченко, о ситуации в России будет говорить депутат украинского парламента и представитель меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. В четверг он примет участие в слушаниях по нарушениям прав человека на украинских территориях, не находящихся под контролем украинских властей, говорится в расписании сессии.

Напомним, что осужденные в России украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, помилованные российским президентом, 14 июня улетели из Москвы в Киев. Их обменяли на двух одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных украинскими властями в сепаратизме.

В Киеве заявили, что изучают вопрос о передаче РФ еще трех россиян. В Кремле не исключили продолжения осужденными обменов между Россией и Украиной, но подчеркнули, что с российской стороны все будет зависеть от решения президента.

По подсчетам Службы безопасности Украины, сейчас в России удерживается 11 граждан Украины, по которым ведется работа относительно возможного обмена.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru