В США умер 37-летний Патрик Куинн — один из вдохновителей флешмоба Ice Bucket Challenge»

Франция запускает программу помощи армянам, пострадавшим в Карабахе»

Байден начнет объявлять о назначениях на ключевые посты будущей администрации США в ближайший вторник»

В Минске силовики снова применили спецсредства против демонстрантов»

На раскопках в городе Помпеи обнаружены останки двух мужчин, погибших при извержении Везувия в 79 году н.э.»

Arrow
Arrow
Slider

Съемочную группу Первого канала лишили аккредитации в Белоруссии за сюжет об ухудшении ситуации с коронавирусом в стране»

 

Съемочную группу Первого канала лишили аккредитации в Белоруссии за сюжет об ухудшении ситуации с коронавирусом в стране" />

 

 

Съемочную группу Первого канала лишили аккредитации в Белоруссии за сюжет об ухудшении ситуации с коронавирусом в стране" />

 

 

МИД Белоруссии проинформировал посольство России в республике о лишении аккредитации двух журналистов российского Первого канала после сюжета о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в стране, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе дипмиссии.

В среду на Первом канале вышел сюжет из белорусского города Столбцы, в котором говорилось, что официальная статистика по коронавирусу не вызывает доверия у местных жителей.В качестве иллюстрации была снята панорамная картина местного кладбища.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз подтвердил, что комиссия по аккредитации иностранных журналистов решила лишить аккредитации российского корреспондента Алексея Кручинина и его оператора, белоруса Сергея Панасюка. Причины решения он не пояснил. Пресс-служба Первого канала назвала лишение аккредитации всей съемочной группы безосновательным.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что лишение аккредитации не обязывает журналистов покинуть страну — речь идет о невозможности осуществлять профессиональную журналистскую деятельность в Белоруссии. Согласно белорусскому законодательству, профессиональная деятельность журналиста иностранного СМИ без аккредитационной карточки МИД в стране не допускается.

Государственная Белтелерадиокомпания утверждает, что Первый канал озвучил в одном сюжете «семь фейков», в том числе о вспышках заболевания в Белоруссии после пасхальных служб и общереспубликанского субботника и о том, что новые захоронения в Столбцах связаны с коронавирусом. «И это откровенная ложь. В кадр попадают молодые лица, которые, увы, погибли, но еще в 2019 году в авариях. В народе про такие передергивания говорят — трупоеды», — говорится в ответном сюжете канала «Беларусь — 1». Комментируя информацию о лишении аккредитации российской съемочной группы, на канале подчеркнули, что белорусский МИД готов «и на более жесткие меры».

Ранее белорусский МИД уже реагировал на репортажи Алексея Кручинина, напоминает Tut.by. В начале апреля Первый канал выпустил сюжет, где заявил, что «в Беларуси только за сутки у 400 человек диагностирован COVID-19, а еще недавно один известный политик этой братской страны говорил корреспонденту: «Вы видите здесь вирус? Вот и я не вижу»».

Тогда глава МИД страны Владимир Макей заявил, что «абсолютно недопустимо, когда льется грязь на страну». «Никто не знает, что правильно, что нет, время все расставит по своим местам. Для меня это абсолютно неприемлемо в данной ситуации, хотя я не думаю, что это позиция всех российских каналов или всего российского истеблишмента. Но лучше было бы посмотреть, что делается у себя в стране», — говорил Макей.

По данным Минздрава Белоруссии на 6 мая, в стране зарегистрировано 19 255 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период умерли 112 пациентов. В ВОЗ связали быстрое развитие эпидемии коронавируса в Белоруссии с отсутствием «мер физического дистанцирования».

Лукашенко неоднократно высказывал мнение, что опасность коронавируса преувеличена, называл ситуацию «психозом» и предлагал «лечиться» от коронавируса спиртным, баней и сельхозработами.

Глава государства считает, что изоляция в «тухлых квартирах, в атмосфере вирусов» убивает людей. По его словам, при респираторных заболеваниях нужно наоборот «выходить на улицу, дышать свежим воздухом и проветривать помещение».

Когда же в Белоруссии за неделю собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием срочно ввести в республике карантин по коронавирусу и отправили ее во Всемирную организацию здравоохранения, Лукашенко привел еще один довод против него. «Как у нас тут разглагольствуют кругом — карантин, комендантский час и прочее… Это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?» — заявил глава государства.

Карантин в стране не введен. Вопреки предостережениям ВОЗ с 20 апреля была возобновлена учеба в школах. А 25 апреля власти страны вывели больше двух миллионов граждан на общереспубликанский субботник. В нем участвовали лично президент Александр Лукашенко и другие чиновники. 9 мая в стране пройдет парад Победы, в связи с чем ВОЗ уже высказала свои опасения. Меж тем Лукашенко пригласил на парад руководителей стран бывшего СССР и сообщил, что приехать в Минск пожелали некоторые российские депутаты и сенаторы.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru