Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180″

Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая»

Минтруд начал подготовку к реформе Пенсионного фонда»

Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы»

Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров»

Arrow
Arrow
Slider

Сергей Литвинов: «Я умолял о том, чтобы меня проверили»

Российские легкоатлеты не допущены к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Бронзовый призер чемпионата Европы по метанию молота Сергей Литвинов сказал в интервью Die Zeit, что был готов доказать свою невиновность — но это было никому не интересно.

Комментируя заявления президента России Владимира Путина о том, что решение отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде было политизировано, Сергей Литвинов указывает на то, что «в начале скандала журналисты провели качественное расследование и вскрыли множество проблем. Но туда, где поднимается шумиха, сразу вмешивается политика — в этом убеждены некоторые спортсмены. Кто-то считает к тому же, что эта история развивалась неслучайно: Россия и так сегодня переживает времена политической изоляции».

«Я — последний, кто вам скажет, что в системе российского спорта проблем не существует. Нам нужно очень многое изменить», — добавил спортсмен.

Самой главной проблемой Литвинов считает отсутствие прозрачной антидопинговой системы, охватывающей всех атлетов без исключения: «Нам нужен внешний контроль. И смена менталитета. Спортсмены, употребляющие допинг, до сих пор чествуются у нас как герои, получают награды. Это следует изменить. Но такие изменения не могут произойти в одночасье — это касается не только России, но и Германии».

Что касается Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и WADA, то обе организации, по словам Сергея Литвинова, перестали играть по правилам. «И это самое плохое! Требования и правила поменялись. Когда 17 июня продлевалось наше отстранение, неожиданно оказалось, что последние два года мы не имели права тренироваться в России. Да если бы я об этом знал, я бы, несомненно, этого не делал», — недоумевает спортсмен.

«Я умолял IAAF, чтобы меня проверили [на допинг]. Они еще несколько месяцев назад исключили меня из списка спортсменов, проходящих систематические проверки. Меня должна была контролировать РУСАДА. А как ей можно доверять, если она замешана в допинговом скандале? Я подал иск и потребовал от IAAF снова включить меня в список. Но они не захотели. Семь месяцев никаких допинг-тестов. Невероятная халатность», — говорит Литвинов.

Еще в 2012 году, продолжает он, одна спортсменка — метатель диска — обвинила директора антидопинговой лаборатории Родченкова в том, что тот якобы за деньги уничтожил ее допинг-пробы. И никто не отреагировал на это заявление. И только когда вышли фильмы немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте и обвинения стали еще серьезнее, IAAF постепенно начала шевелиться. «Теперь ассоциация хочет спасти свою репутацию, нас, спортсменов, бросают в пасть льву, и все за этим наблюдают», — продолжает российский спортсмен.

Литвинов не отрицает вины российских спортсменов. Но ведь была информация в 2012 году об уничтоженных пробах — почему WADA не предприняла ничего тогда? Она передала дело российскому антидопинговому агентству. Спортсмен считает, что после этого все руководство WADA должно уйти в отставку.

Вина, по его мнению, лежит на всех — «на российской легкоатлетической федерации, на министерстве спорта, на спортсменах, но и на WADA с IAAF». «Они слишком долго закрывали на многие вещи глаза. Родченков работал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, в то время как против него уже были выдвинуты серьезные обвинения. Как такое возможно?» — задается вопросом Сергей Литвинов.

По мнению спортсмена, признания Степановой не делают ее автоматически врагом -«заряженный пистолет уже лежал перед ней, она просто нажала на курок».

«Каждый спортсмен когда-либо за свою спортивную карьеру взвешивал, стоит ли ему принимать допинг. Каждый знает свои границы. Метатель ядра рассчитывает на технику, которая играет большую роль, а вот бегун или велогонщик не может тренироваться до бесконечности. Ты выдаешь максимум и приходишь к финишу 40-м. Если при этом ты бьешь себя в грудь и говоришь, что ты «чист», это никого не интересует. Все хотят видеть результат. И тогда допинг становится единственной возможностью перешагнуть границы. И это не чисто российская проблема. Речь идет о деньгах и чести», — замечает легкоатлет.

«Спортсмен, которые принимает допинг, должен понимать, что ему придется всю жизнь прятаться и трястись от страха, что его разоблачат», — говорит Литвинов, рассказывая о том, что эту мысль впервые донес до него отец, тренирующий его. «Я могу жить с тем, что не всегда занимаю первое место. Когда ты так настроен, легче сделать выбор не в пользу допинга».

Отвечая на вопрос журналиста об отношении других спортсменов к российским легкоатлетам, Литвинов сказал, что «на чемпионате Европы в Амстердаме все были рады, что русские остались за бортом. Говорили, что наконец соревнования будут чистыми. Бред. Тот, кто реально хочет бороться с допингом, должен сохранять дистанцию от подобного популизма».

Литвинов говорит в интервью о «профессионалах в допинговых структурах», которые работают незаметно, — именно поэтому многие российские спортсмены не верят обвинениям и считают, что их наказали несправедливо. «Непросто называть вещи своими именами. Еще в декабре я был единственным, кто рискнул заговорить об этом. Сегодня меня поддерживают многие спортсмены. За 9 месяцев многое было сделано», — считает он.

В России, считает легкоатлет, не существует общественного давления и традиции обличать проблемы, связанные с использованием допинга. «В Германии система контроля намного лучше российской. Общественное давление на антидопинговые инстанции не в пример выше. Но нам нужно время, чтобы прийти к этому. А сейчас все ограничивается лишь правильными заявлениями: против допинга выступают все, том числе те, кто его употребляет», — отметил он.

В заключение интервью Литвинов поделился, что бы сделал он сам для улучшения антидопинговой системы в России: «Самое лучшее — ввести ротационную систему. Для всех стран. Антидопинговый контроль должен осуществляться представителями другого государства. Но сегодня в этом направлении никто не думает».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru