Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта»

Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы»

Лавров привел пример «разводки» в дипломатии»

«Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут»

Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС»

Arrow
Arrow
Slider

Сезон угроз в России: Олимпиада, интриги, чистки и боязнь последнего летнего месяца опустились на Москву

«Август в Москве — это сезон тягостной жары, прерываемой внезапными проливными дождями, купания в холодных реках и приступов сожаления по поводу лета, которое так и не состоялось», — пишет журналист Оуэн Мэттьюз в статье для Politico.

«Также это традиционный для России сезон катастроф», — отмечает автор.

«Попытка переворота, предпринятая жесткими консерваторами, которая привела к падению коммунизма в 1991 году, дефолт и финансовый крах в 1998 году, начало второй чеченской войны в 1999 году, авария на подводной лодке «Курск» в 2000 году, вторжение России в Грузию в 2008 году, взрыв на гидроэлектростанции в 2009 году, опустошительные лесные пожары в 2010 году, катастрофические наводнения в 2011 году — все это произошло в августе», — говорится в статье.

Россияне называют это «проклятием августа», пишет Мэттьюз.

«Проклятый или нет, август 2016 года, безусловно, исполнен угроз, вызванных чисткой в Кремле, нарастающим потоком обвинений против Украины и атмосферой в Москве вокруг Олимпиады, которая представляет собой бурную смесь задетой гордости и агрессивности», — полагает автор.

На фоне того как Россия уступает по числу медалей США и Китаю, на государственном телевидении победивших атлетов называют «мужественно отразившими обвинения в допинге со стороны русофобского международного спортивного истеблишмента».

Затем, в пятницу, бывший офицер КГБ и давний соратник Путина Сергей Иванов был смещен со своего поста главы президентской администрации и заменен своим заместителем, Антоном Вайно, мелким аппаратчиком, говорится в статье.

«Увольнение Иванова — это часть шаблона. Российский президент Владимир Путин консолидирует личную власть, избавляясь от давних политических союзников и заменяя их молодыми, безликими, но абсолютно преданными бюрократами», — утверждает журналист.

«Эта последняя чистка последовала за несколькими днями ожесточенной антиукраинской риторики», — отмечает Мэттьюз. На прошлой неделе ФСБ заявила о взятии в плен нескольких диверсантов из украинских спецслужб, имевших при себе оружие и взрывчатые вещества, после перестрелки неподалеку от Армянска, поселка на границе с Крымом, пишет он.

Прокремлевские блоггеры и российские СМИ не теряли времени даром, обвинив украинского президента Петра Порошенко в поддержке террора и призвав Россию дать отпор в рамках самообороны, говорится в публикации.

Мэттьюз задается вопросом, не является ли это прелюдией к новой российской военной кампании. По крайней мере, сейчас, рассуждает он, существует один важный показатель того, что подобный шаг не входит в планы Кремля. Автор напоминает, что ранее началу военных действий — в Грузии и в Крыму — предшествовала ожесточенная пропаганда, целью которой было показать, что жителям определенных территорий угрожает опасность, чего пока что не наблюдалось.

Скорее всего, цели Кремля менее масштабные, считает Мэттьюз. Предполагаемый украинский террористический замысел дает Путину хороший повод не участвовать в грядущей встрече так называемой «нормандской группы» западных государств, пишет он.

Журналист напоминает, что встреча «нормандской четверки» была намечена на 4-5 сентября в рамках саммита G20 в Китае. Теперь, как говорит Путин, «при текущих обстоятельствах не имеет смысла» проводить встречу.

Путин также отчаянно борется за снятие разрушительных экономических санкций, введенных США и ЕС против России, отмечает автор.

«Представление Порошенко как организатора терактов — важный способ отвлечь внимание от продолжающихся на Донбассе военных действий и усилить разногласия в Европе еще сильнее», — говорится в статье.

«Учитывая то, что в сентябре грядут парламентские выборы, Кремль хочет показать, что новые граждане России в Крыму рады его аннексии — и разжигание страхов перед спонсируемым Киевом террором — один из способов укрепить поддержку Путина», — предполагает Мэттьюз.

«Что бы ни происходило в Кремле, проклятие августа, по меньшей мере, принесло с собой одно: ощущение страха перед последним летним месяцем», — заключает он.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru