Глава Сербии прокомментировал скандал с российским разведчиком, передающим деньги сербскому военному»

США известили союзников, что изучают вариант выхода из Договора по открытому небу»

Докторская диссертация министра финансов Сербии оказалась плагиатом»

Зеленский говорил, что Трамп в беседе с ним поднимал «деликатные вопросы», сказал дипломат США»

Генеральный прокурор Израиля решил предъявить Нетаньяху обвинения по трем делам о злоупотреблениях»

Arrow
Arrow
Slider

Шпионаж за Air France, за Израилем и палестинскими властями: новые разоблачения Сноудена

«Благодаря эксклюзивному партнерству с информационным сайтом The Intercept журналисты Le Monde получили возможность поработать с полным архивом Сноудена и извлечь из него сегодня новые разоблачения», — говорится в статье, подготовленной журналистами Le Monde Мартином Унтерзингером и Жаком Фолору.

«Для многих разоблачений, связанных с документами, извлеченными из архивов американского Агентства национальной безопасности (АНБ) его бывшим консультантом Эдвардом Сноуденом, сейчас скрывающимся в России, речь идет, казалось бы, о старой истории. Ничуть не бывало. Три года спустя после его решения разоблачить, с опорой на доказательства, существование системы наблюдения, построенной на массовом сборе данных о коммуникациях, остается множество уроков, которые можно извлечь из впечатляющего запаса документов, извлеченных из недр АНБ и его британского коллеги Центра правительственной связи (GCHQ)», — говорится в статье.

Перехват мобильных коммуникаций в полете

«В ходе разоблачений Le Monde оказалось, что на Францию была нацелена программа для перехвата мобильных коммуникаций на борту пассажирских самолетов. Использование мобильных телефонов с доступом в интернет в открытом небе способствовало созданию специальных программ, как в АНБ, так и в GCHQ, которые вскоре выбрали в качестве главной цели компанию Air France», — пишут журналисты.

«Результаты впечатляют, согласно внутренним документам двух агентств: сбор данных производится «почти в режиме реального времени». Чтобы выследить телефон, достаточно, чтобы он был на высоте крейсерского полета в 10 тыс. футов. Сигнал передается по спутнику, техника перехвата производится секретными станциями с антеннами на земле. Самого факта, что телефон включен, достаточно для того, чтобы определить его местоположение, перехват может пересекаться со списками пассажиров и с номерами самолетов, чтобы проставить имя на пользователе смартфона. GCHQ даже может на расстоянии создать помехи для функционирования телефона так, чтобы его пользователь был вынужден повторно его запустить со своими кодами доступа: британские службы сразу перехватывают его учетные данные», — сообщает Le Monde.

Наблюдение за израильскими дипломатами

«Официально Израиль и два самых могущественных англо-саксонских агентства по наблюдению — американское АНБ и его британский коллега GCHQ — соединены священным альянсом», — говорится в статье.

«Документы, просмотренные Le Monde, показывают, что британцы следили за израильскими дипломатами как в Иерусалиме, так и за рубежом. Они также наблюдали за частными оборонными компаниями, государственными организациями, направленными на международное сотрудничество и еще за университетскими центрами, известными чрезвычайно высоким научным уровнем», — отмечают авторы.

Иордания и палестинские власти были под плотным наблюдением

«К тому же АНБ и его британский коллега поддерживали тесные связи с иорданской монархией и палестинскими властями в области разведки. АНБ и EWD, Иорданская служба электронной разведки, даже являются близкими союзниками: «Ему одному EWD поставляет большую часть имен лиц, за которыми ведет наблюдение АНБ» в этом регионе, что видно по одной записке американских служб. Тем не менее, в длинных списках перехвата GCHQ фигурируют координаты королевского двора Иордании, главы протокольного отдела короля и посольства Иордании в Вашингтоне», — сообщают журналисты.

«Палестинские власти также стали объектом интенсивной слежки, не ограниченной только высшими должностными лицами. В конце 2008 и в 2009 году GCHQ был нацелен на коммуникации кабинета генерального секретаря Организации освобождения Палестины и большого числа палестинских делегаций во всем мире», — передают авторы.

«Множество элементов напоминают о старинном правиле шпионажа: друзей не существует», — говорится в статье.

Как работали журналисты Le Monde

Эти разоблачения сделаны благодаря эксклюзивному партнерству с информационным сайтом The Intercept, основанным двумя первыми получателями архивов Сноудена — Гленом Гринвальдом и Лорой Пуатра. Le Monde получил возможность поработать со всем документальным фондом.

«Речь идет не о том, чтобы разоблачить каких-то отдельных людей или поставить под угрозу какие-то операции, а лишь рассмотреть злоупотребления, допускаемые при этой беспредельной слежке, и вызвать публичные дебаты о ее контролировании», — комментируют журналисты.

Где же Эдвард Сноуден?

«Эдвард Сноуден по-прежнему живет в Москве, где ему выдан в 2014 году вид на жительство с ограниченным сроком, — пишут журналисты. — Право местопребывания Эдварда Сноудена истекает 31 июля 2017 года».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru