Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Штрафы не обеспечат солидарность

Еврокомиссия приняла в среду решение по трем важным регулирующим механизмам: все они прямо или косвенно затрагивают проблемы ЕС (в особенности отдельные страны) и касаются миграционного кризиса и путей его разрешения.

По мнению обозревателя австрийской газеты Der Standard Томаса Майера, «решения, принятые в среду Еврокомиссией, доказывают, что головной орган Евросоюза отчаянно пытается способствовать сохранению принципа честного распределения взятых обязательств, сокращению потока беженцев, а также нерушимости «Европы с открытыми границами».

Первым пунктом повестки дня вчерашнего заседания в Брюсселе значился запрос на полугодовое продление режима пограничного контроля, поданный пятью странами ЕС, в том числе Германией и Австрией. «Положительное решение по этому вопросу можно рассматривать как довольно очевидный реверанс в сторону отдельных государств, прежде всего Германии», — пишет автор, замечая, что еще недавно та же Австрия и Балканские государства подвергались критике председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в связи со своевольными действиями, несмотря на то, что закрытие границ сократило миграционный поток.

Вторым, но не по значимости, вопросом, который еврочиновники рассматривали в среду, стала отмена визового режима с Турцией. Брюссель одобрил подобную возможность — при условии реализации Анкарой ряда условий до конца июня. Окончательное решение, поясняет автор, остается за Советом ЕС и Европарламентом. Решение об отмене визового режима между Турцией и ЕС — часть миграционного соглашения, по которому Анкара обязалась возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, взамен возвращая в Европу тех, кто имеет необходимые документы. Незаконному бизнесу переправлявших мигрантов мошенников пришел конец, ликовал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

«Для того чтобы сохранить тенденцию к сокращению миграционного потока, Брюссель готов время от времени закрывать глаза на проблемы, которые несет в себе либерализация визового режима, — говорится в статье. — Никто не делает акцента на том, что Турция вряд ликвидирует пробелы в своей юридической системе и, скорее всего, не дотянет до требуемых стандартов в вопросах борьбы с терроризмом».

При этом, продолжает обозреватель, не так страшен черт, как его малюют. Загранпаспорт есть даже не у каждого десятого турка. А из тех почти 10 млн паспортов, находящихся на руках у турок, ни один не отвечает «биометрическим требованиям». И пока дело дойдет до возможности безвизового въезда в Шенгенскую зону, не за горами будет Рождество.

Третье решение, принятое вчера Еврокомиссией, оказалось самым щекотливым, отмечает Томас Майер. Оно касается реформирования «дублинской системы» предоставления убежища мигрантам: в соответствии с ней процедура должна осуществляться в той стране, через которую беженец впервые попал на территорию ЕС. Поскольку эта система рухнула сначала в Италии, а затем в Греции, чиновники ЕС предложили разработать новые «механизмы солидарности» и разделить груз ответственности между странами Евросоюза.

Государство — член ЕС будет иметь возможность временно не принимать участие в расселении, но в этом случае оно должно сделать финансовый взнос — 250 тыс. евро за каждого мигранта — «в общую кассу». И пока неясно, какая сумма будет направляется в те страны Евросоюза, которые принимают на себя основной удар миграционной волны, говорится в статье.

Тиммерманс оправдал эту огромную сумму тем, что она должна послужить сдерживающим фактором для обеспечения соблюдения реального распределения.

«Не прошло и двух часов после обнародования решения, как в столицах многих государств раздались возмущенные комментарии: эти «механизмы солидарности» не нужно воспринимать всерьез, заявили в унисон Польша, Венгрия и Чехия — страны, которые противятся размещению беженцев на своей территории. Позитивные отзывы, как и ожидалось, последовали из Берлина — Германия, наряду с Австрией и Швецией, несет на себе основное бремя в ЕС», — говорится в статье.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru