Власти Ирана пригрозили участникам акций протеста»

Пограничник подстрелил россиянина при попытке проникнуть в США из Мексики»

Американский суд оставил под арестом экстрадированного из Израиля Алексея Буркова»

Бывший советник Трампа признан виновным в даче ложных показаний Конгрессу»

Боливия разрывает дипломатические отношения с Венесуэлой»

Arrow
Arrow
Slider

Си Цзиньпин, Трамп, Путин: тройка жестких лидеров против слишком мягкой Европы

«Европейцы, охотно верящие в распространение понятия о правовом государстве на всю международную жизнь, не должны питать никаких иллюзий. Эта тройка убежденных националистов хочет собственными руками преобразовать наш мир», — считает журналист Le Monde Ален Фрашон.

«У этих троих есть все, чтобы понимать друг друга. Дональд Трамп в Вашингтоне, Си Цзиньпин в Пекине и Владимир Путин в Москве находят общий язык по ключевому пункту: «международное сообщество» — это они и никто другой. Бывший нью-йоркский застройщик, «коммунист с китайскими характеристиками» и бывший офицер КГБ используют один метод работы: соотношение сил», — говорится в статье.

«Мягкие европейцы, охотно верящие в распространение понятия о правовом государстве на всю международную жизнь, не должны питать никаких иллюзий. Убежденные националисты Путин, Трамп и Си Цзиньпин хотят собственными руками преобразовывать наш мир. Почти повсюду либерально-демократический идеал теряет обороты и вместе с ним идеал о международном порядке, который управлялся бы правовыми нормами. Эту последнюю мечту еще культивируют только в Брюсселе», — передает автор.

«Члены «тройки» занимаются защитой своей зоны влияния, у каждого она своя, — отмечает журналист. — Все дела решаются путем переговоров — сделки, сказал бы Трамп — скорее, чем нормами международного права», — продолжает журналист.

«В Москве, Пекине и Вашингтоне развивается идеология старого доброго национал-эгоизма, а не изоляционизма», — считает автор.

«Мир призван оставаться глобальным, глобализация была привнесена технологией. Но как никогда прежде стала обманчивой идея мирового правительства, воплощенная в международных учреждениях, в ней пробита брешь реалиями отдельных государств. И самые могущественные из них тоже прекрасно это понимают», — рассуждает автор.

«В этом жестоком мире предстоящие испытания должны быть встречены совместно. Для того, чтобы существовать рядом с «бандой трех», вести переговоры с крупными развивающимися странами (Бразилия, Индия), утверждать европейскую особость в глобализации. Только вот незадача — именно в тот момент, когда Евросоюз должен быть сильным, он находится на самом низком уровне. Он оказывается жертвой внутреннего кризиса», — рассуждает автор.

«Зло зашло глубоко, может, даже необратимо», — констатирует Юбер Ведрин в своей последней книге «Спасти Европу!» ЕС гибнет изнутри: он утратил доверие народов.

«Откуда эта народная нелюбовь? Бывший министр иностранных дел [Франции] никогда не был евросторонником, скорее он еврореалист, он вменяет ЕС в вину слишком большую расплывчатость и высокомерие», — говорится в статье.

«Установление единого внутриевропейского рынка вылилось в неконтролируемый поток директив, «бесцеремонных и придирчивых норм», исходящих от брюссельской бюрократии», — говорится в статье.

Ведрин не решается на отказ от европейского проекта. Он говорит об обязанности заново соткать связь между народами и Европой, говорится в статье.

«Наступит время подвести итог европейской конструкции, посмотреть, что надо сохранить, что уже не работает. Затем созвать новую «учредительную» конференцию, которая разродилась бы политическим документом о новой ориентации всей системы; новое строгое распределение полномочий между европейскими учреждениями и государствами; новое определение роли этих учреждений; новое определение европейского проекта, который уважал бы национальное пространство каждой страны и восстановил бы амбиции Европы в завтрашнем мире», — комментирует автор.

«Ведрин часто выглядит убедительным. Он также убежден в настоятельной необходимости Европы отстоять европейский образ жизни в завтрашнем мире. Новая геополитическая конфигурация: у Европы мало друзей. Во всем ЕС Владимир Путин финансирует крайне правые партии, которые стремятся разрушить европейский проект. В Вашингтоне Трамп на стороне «брекзитеров»: к ЕС он испытывает лишь презрение, в лучшем случае безразличие», — передает автор.

«В Пекине Си Цзиньпин настроен наименее антиевропейски среди членов «банды трех», но китайцы умеют играть на разногласиях европейцев между собой. В вырисовывающейся конфликтной мультиполярности полное разрушение европейского проекта стало бы трагедией. Для европейцев», — заключает Фрашон.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru