Матери написали письмо Путину из-за уголовных дел о лекарствах для детей»

«Мосгортранс» объяснил подачу иска к организаторам акций в Москве»

Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на поле летчикам»

Росгидромет объяснил скачок радиации в Северодвинске прохождением облака»

Власти Сочи предупредили жителей о возможной эвакуации на выходных»

Arrow
Arrow
Slider

Сирийские мирные переговоры: если кризис будет урегулирован, то лишь путем соглашения России с США

Дипломатическая неразбериха накануне мирных переговоров, которые должны начаться сегодня в Женеве, отвлекает внимание от важных перемен на поле боя и изменения в соотношении сил между покровителями и противниками сирийского правительства, считает обозреватель The Independent Патрик Кокбёрн.

Поддержка, которую ВВС России и США оказывают, соответственно, армии Асада и «Отрядам народной самообороны» сирийских курдов (YPG), обеспечивает этим войскам значительный рост огневой мощи и военной силы. Неудивительно, что эти силы одерживают победы над ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) и оппозицией.

«Каким бы ни оказался исход войны, теперь мало кто ожидает поражения Асада, даже если его армия недостаточно сильна для решающей победы», — говорится в статье.

Сейчас и в Сирии, и в Ираке сирийская армия, YPG, иракская армия и ополчение иракских курдов пешмерга наступают на постоянные позиции ИГИЛ и других группировок вооруженной оппозиции. «Наземные войска идентифицируют цели, а авиация сравнивает их с землей, так что защитники, решаясь принять бой, терпят большие потери, а наступающие приканчивают уцелевших, отделываясь малой кровью», — говорится в статье.

По мнению Кокбёрна, эта тактика эффективна, но не гарантирует полной победы, поскольку те, кого атакуют с воздуха, могут рассредоточиться и перейти к партизанской войне. У иракской и сирийской пехоты недостаточно сил, чтобы перманентно занять захваченную территорию.

Массированное применение ВВС России и США, в свою очередь, преобразило политический ландшафт. «Сирийская проблема будет решена на поле боя», — говорит Фуад Хуссейн, глава администрации Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана.

Хуссейн выделяет три этапа войны в Сирии: на первом все решали местные силы, на втором господствовали региональные игроки (Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран, «Хизбалла»). На третьем этапе США и Россия все больше контролируют ситуацию, что обнадеживает Хуссейна: «Если кризис будет урегулирован, то лишь путем соглашения России с США».

«Военные и дипломатические шаги России и США в Сирии — причудливая смесь сотрудничества с соперничеством, — комментирует автор: — наступление YPG на ИГИЛ западнее Евфрата в последние недели поддерживалось вначале ВВС США, а позднее российской авиацией. Зато в провинции Идлиб США снабжают вооруженную оппозицию, воюющую с сирийской армией, которую поддерживает Россия».

Военно-политическое вмешательство России и США сужает влияние региональных суннитских стран.

Если Турция направит свою армию на север Сирии, военный баланс там вновь может измениться. Хуссейн полагает, что теперь, при наличии ВВС и ПВО России, прямое военное вмешательство Турции маловероятно. Лидер сирийских курдов Омар Шейхмус предостерегает, что турки не станут сидеть сложа руки.

Местные сирийские силы и региональные державы не смогли прекратить сирийский катаклизм ни средствами войны, ни средствами дипломатии, заключает автор. «Подлинное продвижение к примирению зависит от действий США и России», — пишет он.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru