Путин заявил о «воровстве сотнями миллионов» на стройке Восточного»

В Петербурге у реки нашли тело убитой аспирантки СПбГУ»

AP узнало о роли Перри в сделке между властями Украины и компанией из США»

Власти Москвы задумались о расширении зоны платной парковки»

Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена»

Arrow
Arrow
Slider

Сирт освобожден, Ливия остается расколотой

«После шести месяцев боев ополченцы, верные Правительству национального единства, в конце концов вытеснили «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.). Но джихадисты при этом не исчезли с ливийской сцены: повсюду в стране исламистские силы находятся в состоянии воссоединения», — считает журналист Libération Сельян Масе.

«Они защищали свою ливийскую вотчину шесть месяцев. Боевики «Исламского государства» окончательно оставили во вторник единственный важный город, который они контролировали вне сирийско-иракской зоны, Сирт на берегу Средиземного моря. Победа бригад, находящихся под военным руководством Правительства национального единства (GNA), была одержана ценой значительных потерь — 712 убитых и более 3 тыс. раненых — и почти полного разрушения города, который начиная с августа подвергался бомбежкам со стороны американской авиации», — говорится в статье.

«Около 30 джихадистов сдались», — объявил официальный представитель операции. «Никогда до сих пор солдаты ИГИЛ не капитулировали, предпочитая напоследок совершить операцию террориста-смертника, чтобы умереть мучеником. Все же окончание битвы за Сирт не означает уничтожения «Исламского государства» в Ливии и еще меньше — конца джихада в стране», — пишет автор.

«Только что завершенная венная операция, под кодовым названием «Аль-Буньян аль-Марсус», была проведена под официальным контролем Правительства национального единства, которое возглавляет премьер-министр Файез ас-Сарадж. Но правительство не располагает настоящей национальной армией. Бойцы, пришедшие на схватку с «Исламским государством» в Сирте, являются членами бригад, сформированных во время или после гражданской войны, которая привела к падению Каддафи в 2011 году. Большая часть этих ополченцев — выходцы из могущественного города Мисрата», — продолжает автор.

«В общей сложности от 5 до 6 тыс. человек, по официальным данным, были размещены на боевых позициях в Сирии, напоминает независимый журналист Том Фене, эксперт по Ливии. Что они будут делать теперь? Вернутся к себе? Останутся защищать Сирт? Двинутся на восток? ИГИЛ занимал всех, но самое трудное впереди. У каждой бригады своя собственная программа: скоро возникнет раскол». На самом деле истинными победителями битвы за Сирт являются, прежде всего, ополченцы, а не правительство. «В социальных сетях послания с поздравлениями адресованы бригадам, которые считают геройскими, — отмечает Том Фене. — Файез ас-Сарадж может сделать из этой победы дипломатический аргумент, но он не выиграет в популярности в глазах ливийцев».

«Люди думают, что после Сирта ИГИЛ в Ливии исчезнет: это неправда, — продолжает Том Фене. — Джихадисты рассеялись, они берут на себя теракты в Триполи, и в различных отчетах упоминается о базах, организованных на Юге».

«Исламское государство» далеко не единственная организация, причисляющая себя к вооруженному джихаду в Ливии. Она даже не самая многочисленная и не самая могущественная», — сообщает автор.

«Десятки других радикальных исламистских группировок возникли после падения Каддафи, как на востоке, так и на западе, — пишет автор. — «Ансар аш-Шария», близкая к «Аль-Каиде» (запрещенные в РФ организации. — Прим. ред.), сформировала коалицию с другими исламистскими группировками, образовав костяк «Совета шуры революционеров Бенгази», чтобы противостоять самопровозглашенной Ливийской национальной армии (ЛНА). Ее возглавляет маршал Халифа Хафтар, который не признает власти Файеза ас-Сараджа. ЛНА добивается успеха при открытой поддержке Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, России и при менее открытой поддержке Франции», — сообщает Масе.

«Наконец, третья категория салафитов, участвующих в военных действиях в Ливии, — «мадхалиты». Это название произошло от имени саудовского улема (улем — мусульманский богослов. — Прим. ред.) Раби ибн Хади аль-Мадхали, они выступают за послушание местным политическим властям», — говорится в статье.

«Теперь, когда битва за Сирт подходит к концу, лагерь радикальных исламистов будет воссоединяться заново, — уверяет Али Бенсаад, профессор Французского института геополитики. — Столкновения в Триполи, произошедшие на прошлой неделе, куда были вовлечены люди Абдеррауфа Кары и сторонники верховного муфтия Ливии Аль-Гарьяни, это только начало. Ливия входит в новый период неопределенности».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru