Британский премьер-министр Борис Джонсон отказал Шотландии в повторном референдуме о независимости»

Истребитель египетских ВВС разбился во время тренировочного полета, пилот погиб»

В Китае умерла студентка, пять лет питавшаяся из-за бедности рисом и перцем чили»

СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи»

NYT: хакеры ГРУ взломали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Трампа»

Arrow
Arrow
Slider

Сомнительные «чистильщики»

Отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, возможно, стало правильным решением, но нет ли тут двойных стандартов? — задается вопросом спортивный обозреватель Tageszeitung Маркус Фелькер.

«Сенсацией в мире спорта» (буквально «ударом в литавры») называет автор публикации решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). «Прецедентом оно, тем не менее, не станет: еще осенью прошлого года исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики отстранил сборную Болгарии от Олимпийских игр после того, как 11 тяжелоатлетов были уличены в употреблении допинга», — пишет Фелькер.

«Тот факт, что отстранение россиян вызывает гораздо больший ажиотаж, связано с притязаниями России на место у руля мировой геополитики. Она использует спорт как средство стратегического противостояния и предпринимает соответствующие шаги для того, чтобы «посланники» в спортивных костюмах возвращались на родину победителями. Этими «шагами» становится как использование допинга, так и наглые попытки подлогов, которые, судя по всему, имели место в антидопинговой контрольной лаборатории в ходе зимней Олимпиады-2014 в Сочи», — говорится в статье.

Западные журналисты, а затем и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) доказали, что в империи Владимира Путина и его министра спорта Виталия Мутко, по меньшей мере в легкой атлетике, имеет место нечто вроде «использования допинга с одобрения государства», продолжает автор.

Однако запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде таит в себе проблему: «в заложниках оказываются «чистые» атлеты», отмечает журналист и винит в происходящем, прежде всего, ВФЛА. «Если взглянуть на одних российских ходоков, то становится очевидным, что традиция применения допинга в тех видах спорта, где речь идет о выносливости, уходит корнями глубоко в историю».

Отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде, возможно, стало правильным решением, однако сомнений в нем не останется только в том случае, если за ним последуют и другие шаги антидопинговых ведомств. «Во многих странах — Кения, Ямайка — уровень антидопинговой борьбы остается на смехотворном уровне. Атлеты пары десятков государств «не видны на радарах» допинговых детективов, другие знают схемы ухода от контроля. Если представители IAAF и WADA позиционируют себя как «чистильщиков», искореняющих зло в спорте, нужно следить за тем, чтобы они мерили одинаковой меркой все без исключения федерации и государства», — резюмирует Маркус Фелькер.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru