В США умер 37-летний Патрик Куинн — один из вдохновителей флешмоба Ice Bucket Challenge»

Франция запускает программу помощи армянам, пострадавшим в Карабахе»

Байден начнет объявлять о назначениях на ключевые посты будущей администрации США в ближайший вторник»

В Минске силовики снова применили спецсредства против демонстрантов»

На раскопках в городе Помпеи обнаружены останки двух мужчин, погибших при извержении Везувия в 79 году н.э.»

Arrow
Arrow
Slider

Состояние здоровья экс-президента Судана стремительно ухудшается»

 

Состояние здоровья экс-президента Судана стремительно ухудшается" />

 

 

Состояние здоровья экс-президента Судана стремительно ухудшается" />

 

 

Состояние здоровья свергнутого армией экс-президента Судана Омара аль-Башира стремительно ухудшается. Об этом сообщила в четверг суданская газета Akhir Lahza.

По информации издания, 75-летний политик, который в настоящее время содержится в центральной тюрьме Хартума Кобер, страдает от нескольких заболеваний.»За ним постоянно наблюдает бригада врачей в составе терапевта, кардиолога, отоларинголога, невропатолога и ревматолога, — пишет газета. — Условия тюрьмы не позволяют должным образом наблюдать за состоянием аль-Башира и лечить его обострившиеся хронические болезни».

Ранее поступала информация о том, что экс-президент объявил в тюрьме голодовку, отказывался от еды, и его состояние поддерживали с помощью внутривенных питательных капельниц, передает ТАСС.

Тем временем, как сообщил в четверг телеканал Sky News Arabiya, активы бывшей правящей в Судане партии «Национальный конгресс», председателем которой многие годы являлся аль-Башир, превышают 31 млрд долларов. Сюда входит свыше 3 тыс. компаний и учреждений, 5 тыс. дорогих автомобилей, включая 40 внедорожников класса «люкс», различные инвестиционные фонды, имеющие таможенные льготы и преференции, 1,5 тыс. зданий, в том числе штаб-квартира партии в Хартуме, на строительство которой было выделено 50 млн долларов.

Как отмечает суданская газета «Ат-Тайяр», на которую ссылается телеканал, «многие активы загадочным образом исчезли». А часть имущества партии, в том числе закрепленного за «Исламским движением» и Национальными службами народной полиции и народной обороны, распущенными Военным советом, «не включена в указанные авуары».

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции.

За этим последовали массовые аресты представителей бывшего режима, включая членов правившей партии, представителей правительства и парламента. Все они подозреваются в массовых растратах и нецелевом использовании государственных средств, коррупции, отмывании денег, обогащении за счет граждан страны.

Генеральная прокуратура страны создала специальную комиссию по контролю за коррупцией и растратой государственных средств. В ходе обыска в одной из резиденций экс-президента были обнаружены более 110 млн долларов в различной валюте.

Между тем захватившие власть военные уверяют, что не будут удерживать ее, когда ситуация нормализуется. «Военный совет обладает суверенной властью только на переходный период», — сказал официальный представитель совета Шамс ад-Дина Каббаши.

Он отметил, что исполнительная власть (правительство) будет находиться в руках гражданских сил. Говоря о сроках переходного периода в стране, официальный представитель в очередной раз подчеркнул, что он «составит, в среднем, два года и может быть сокращен, но не увеличен».

В среду вечером в Хартуме представители Военного совета и оппозиции в лице альянса «За свободу и перемены» провели переговоры. В целом, стороны остались довольны их результатами, заявив, что в ходе консультаций было выявлено больше точек соприкосновения, нежели разногласий. Достигнута договоренность о создании совместного комитета для решения спорных вопросов. Лидеры оппозиции также отметили роль вооруженных сил в защите гражданского населения.

При этом несколько дней назад диалог переходных военных властей и революционных сил Судана зашли в тупик. По словам оппозиционеров, они решили приостановить переговоры ввиду их неэффективности. Они настаивали на передаче власти гражданскому правительству, требовали полной ликвидации однопартийной системы в стране и развития многопартийности. Кроме того, в оппозиции убеждены, что для полноценной передачи власти требуется не менее четырех лет, а не два года, как полагают военные.

Если переговоры армии и оппозиции зайдут в тупик, в Судане может произойти контрпереворот, считает один из лидеров оппозиции Судана, глава партии «Аль-Умма» («Нация») Садык аль-Махди.
Он надеется, что Военный совет все-таки передаст власть гражданским. О своем участии в президентских выборах аль-Махди сказал, что рассмотрит эту возможность при начале предвыборной кампании, а не во время переходного периода.

Ранее, как передавал телеканал «Аль-Арабия», переходный Военный совет Судана и оппозиция в лице альянса «За свободу и перемены» договорились о создании совместного комитета для решения спорных вопросов. Об этом было объявлено после переговоров в президентском дворце, по итогам которых представители оппозиционных сил и официальный представитель Военного совета Шамс ад-Дин Кубаши выступили с заявлениями для прессы. По словам Кубаши, стороны смогли найти «точки соприкосновения». Со своей стороны, представители оппозиции назвали встречу с советом «позитивной» и отметили роль вооруженных сил в защите гражданского населения.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru