Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями»

Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400″

Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы»

100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении»

Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель»

Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд»

Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян»

Евро за день подорожал почти на рубль»

Arrow
Arrow
Slider

Сотрудники ИК-1 рассказали о записи видео пыток для отчета начальству»

Из показаний арестованных сотрудников ярославский колонии следует, что начальство санкционировало избиение заключенного Евгения Макарова, а запись пыток использовало, чтобы «проверить выполнение указаний»

Новости сегодня

Cотрудник исправительной колонии №1 УФСИН России по Ярославской области Максим Яблоков

(Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

«Новая газета» опубликовала протоколы первых допросов арестованных сотрудников ярославской колонии ИК-1, которые участвовали в пытках заключенного Евгения Макарова. Из них следует, что Макарова в колонии считали нарушителем режима, а он неоднократно писал жалобы в управление ФСИН по области и «в управлении также были недовольны поведением указанного осужденного».

После одной из стычек с заключенным начальник отдела безопасности колонии Загребальный «сказал, что от руководства, то есть Николаева Д.А. (и.о. начальника колонии. — РБК), получено добро на проведение «воспитательной работы» с осужденным Макаровым Е.», приводит «Новая» выдержку из допросов. Под воспитательной работой в колонии понимали применение физической силы к заключенному.

Омбудсмен назвал причины голодовки заключенных в ярославской колонии

Общество

«Фактически они (начальники. — «Новая газета») отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова и применить в отношении него силу», — рассказал арестованный сотрудник колонии на допросе. По его же словам, перед избиением Макарова он получил указание от старшего инспектора отдела безопасности Яблокова «всей смене идти в помещение для проведения обысков, где с Макаровым Е.А. будет проведена воспитательная работа».

Арестованный сотрудник ИК-1 на допросе рассказал, что Макаров долгое время отказывался выходить из камеры, а когда его вывели, в руках у него был «замечен запрещенный предмет, а именно острый кусок металла». В итоге ему скрутили руки и отвели в «класс воспитательных работ».

Во время избиения Макарова у одного из сотрудников был включен видеорегистратор. Записать «воспитательную работу» врио начальника ИК-1 Николаев попросил, «чтобы проверить выполнение его указаний», рассказал на допросе арестованный сотрудник колонии Яблоков. «Мне также известно, что в последующем эта видеозапись была передана первому заместителю начальника УФСИН по Ярославской области Баринову Г.А., который также просматривал ее», — добавил он.

Число фигурантов дела о пытках в колонии в Ярославле увеличилось до 12

Общество

Арестованные за избиение заключенного сотрудники ярославской колонии дали показания против своего начальника, подтвердил РБК юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев.

«Из их [Максима Яблокова и Сергея Ефремова] показаний можно довольно уверенно предположить, что руководство было в курсе [избиения Евгения Макарова] и давало прямое указание, чтобы была изготовлена запись для отчета перед руководством. Предполагалось, что отчитываться будут перед Дмитрием Николаевым (бывший начальник исправительной колонии №1 в Ярославской области. — РБК)», — сообщил Ионцев.

По его словам, показания задержанных свидетельствуют, что непосредственное указание о проведении наказания исходило от Николаева. «Также показания задержанных указывают на то, что с записью избиения должны были ознакомить руководство УФСИН области, мы можем предположить, что для отчета о проделанной работе», — добавил Ионцев.

Дело о пытках в ярославской колонии было возбуждено, после того как 20 июля «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного Макарова. По делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России) проходят 12 сотрудников ИК-1, 11 из них находятся в СИЗО и один под домашним арестом.

Авторы:
Павел Казарновский, Екатерина Костина.
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Японская компания борется...

От руин — к действующим...

Археологи работают на...

Жизнь после шока: 20 лет...

Оглашение решения суда...

Фигурантка дела «Нового...

Телеведущая Оксана Марченко...

Пиляев: в Украине существует...

Кацман: в Украине идет...

Бизяев: ситуация в Украине...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями