Украина передала в уголовный суд Гааги видеодоказательства зверств российских «казаков» в Донбассе»

Во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против пенсионной реформы»

США ввели санкции против 7 компаний РФ и 11 россиян, связанных с «Корпорацией Зла»: хакеры, ботнет Bugat, украдены $100 млн»

Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени — объединения с Путиным не будет»

Второй российский истребитель МиГ-29, полученный Египтом по военному контракту, разбился во время тренировочного полета»

Arrow
Arrow
Slider

Союз с Россией в Сирии — это стратегическое самоубийство

Одной из самых последовательных идей во внешней политике Дональда Трампа, как во время президентской кампании, так и после его избрания, является то, «что США и Россия — естественные союзники в борьбе с терроризмом и что очевидное место, где такое сотрудничество может начаться, — это Сирия, и направлено оно будет против ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка. — Прим. ред.). Однако прыгнуть в одну лодку с Россией по сирийскому вопросу — это необдуманное и потенциально опасное предложение, а купить это сотрудничество ценою снятия санкций, введенных на почве Украины, было бы еще более неудачной идеей по ряду причин». Об этом в статье, опубликованной в американском издании Foreign Policy, заявляют два авторитетных эксперта: Хал Брэндс — почетный профессор в области глобальных проблем в Школе продвинутых международных исследований при Университете Джона Хопкинса (Вашингтон) и специальный помощник министра обороны США по стратегическому планированию с 2015 по 2016 год; а также Колин Кал — доцент программы исследований в области безопасности в Школе внешнеполитической службы им. Э. Вэлша при Джорджтаунском университете (Вашингтон), работавший с 2014 по 2017 год заместителем помощника президента США Барака Обамы и советником вице-президента Джо Байдена по национальной безопасности.

«В противовес тому, что Трамп часто утверждал, российская военная кампания в Сирии, с которой по существу он хочет соединить военные усилия США по борьбе с ИГИЛ, на самом деле, никогда не имела контртеррористической направленности, — утверждают эксперты. — Всеобъемлющей ее целью, в достижении которой она весьма преуспела, является укрепление режима Асада у власти и тем самым защита стратегической позиции России в Сирии и на Ближнем Востоке». По утверждению аналитиков, «подавляющее большинство российских авиаударов и других операций было нацелено не на экстремистские группировки, будь то ИГИЛ или «Фронт ан-Нусра (подразделение «Аль-Каиды» в Сирии, которое теперь называет себя «Джабхат Фатх аш-Шам», обе группировки запрещены в РФ. — Прим. ред.)». Скорее «Москва самым агрессивным образом атаковала неэкстремистскую оппозицию Асаду (а также гражданское население в подконтрольных оппозиции районах), пытаясь тем самым уничтожить какую бы то ни было политически возможную и приемлемую на международном уровне альтернативу режиму», пишут Брэндс и Кал.

Сотрудничество с Россией будет также означать союз с Асадом, и таким образом Америка станет партнером режима, «ответственного за худшую гуманитарную катастрофу XXI века», говорится в статье. Но, помимо опасений в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии, заключив явный или тайный союз с Асадом, «США станут соучастником сил, которые убивают бесчисленных сирийцев, в большинстве своем суннитов, в ходе сирийской гражданской войны, а это будет только способствовать росту экстремизма, направленного против Америки, в долгосрочной перспективе», отмечают эксперты.

Союз с Путиным и Асадом в Сирии также рискует ослабить сотрудничество с ближневосточными партнерами США, утверждают авторы статьи. Если американо-российское партнерство в Сирии также приведет к дальнейшему ослаблению неэкстремистской оппозиции, «как наверняка и будет», страны Персидского залива и Турция, которые «ненавидят Асада» и уже поддерживают ряд радикальных исламистских оппозиционных группировок, «могут в ответ стать еще менее разборчивыми в своей поддержке группировок в Сирии, тем самым, скорее, подогревая, а не ослабляя экстремистские силы в стране», говорится в статье.

«К тому же будет чрезвычайно трудно стремиться к какому бы то ни было партнерству с Россией в Сирии, не затронув другой часто заявляемый приоритет во внешней политике Трампа — более агрессивный ответ на действия Ирана», — отмечают Брэндс и Кал. Однако, пишут эксперты, в Сирии Иран состоит в союзе с Путиным и Асадом, и у него есть ключевой стратегический интерес в сохранении режима Асада. «Поэтому Иран может получить значительное преимущество от любой ситуации, в которой Вашингтон бросит сирийскую оппозицию и присоединится к Москве и ее союзникам, — говорится в статье. — К примеру, если США предпримут попытку сотрудничать с Россией в стремлении создать «зону безопасности» в южной части Сирии, они могут оказаться в ситуации, в которой будут помогать Ирану укреплять его линии поставок «Хизбалле» и влияние в Восточном Средиземноморье — пугающая перспектива для администрации Трампа, а уж тем более для Израиля».

Союз с Россией в Сирии не только контрпродуктивен, но он еще и бесполезен, говорится в статье. «Трамп часто утверждает, что кампания по борьбе с ИГИЛ провальна и что Россия может внести большой контртеррористический потенциал, — пишут эксперты. — Однако оба эти утверждения ошибочны». По их словам, когда Россия все же атаковала ИГИЛ, она не имела большого успеха: один из немногих районов, где игиловцы продвинулись за последние 18 месяцев, это окрестности Пальмиры, где с ними сражались российские и сирийские силы».

Более того, утверждают эксперты, «кампания против ИГИЛ не провальная, она стабильно продвигается и сейчас близка к успеху». Идут бои за главные оплоты террористов — Мосул и Ракку: «более половины Мосула было взято, а Ракка была окружена коалицией сирийских курдов при поддержке США и союзных арабских сил». По мнению авторов, «если даже Трамп ничего не будет делать по интенсификации кампании против ИГИЛ, скорее всего, эти города будут освобождены в ближайшие несколько месяцев».

В более широкой перспективе, как считают эксперты, «потенциальные внешние действия «Фронта ан-Нусра» являются угрозой, которая, вероятно, будет расти в ближайшие годы». «Эта угроза, — пишут они, — усугубится, а не ослабнет, если Трамп заключит союз с Россией, тем самым толкая другие оппозиционные группировки в сети «Фронта ан-Нусра».

Наконец, пишут Брэндс и Кал, есть нечто хуже, чем идея присоединиться к России в борьбе с ИГИЛ. Это мысль о покупке такого сотрудничества ценой смягчения антироссийских санкций, введенных в связи с конфликтом на Украине. «Путин видит в этой кооперации способ легитимизации своей кампании в поддержку Асада и выхода России из дипломатической изоляции, — говорится в статье. — Другими словами, нет никакой нужды в посторонних компенсациях, чтобы подсластить сделку». Как считают эксперты, если «Трамп пойдет на эту «сделку», в Кремле будут тихо злорадствовать по поводу «искусства кражи». Принесение Украины в жертву «лишь серьезно подорвет кредит доверия США в Европе, потреплет нервы другим обеспокоенным государствам на передовой у границы с Россией и поощрит дальнейшую агрессию Москвы».

«Трамп хочет мощную и более эффективную контртеррористическую стратегию, но игра в русскую рулетку в Сирии — неправильный ответ», — подытоживают авторы.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Горячие новости!
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru