США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию»

Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами»

Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября»»

Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса»

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова»

Arrow
Arrow
Slider

США подали в суд на Сноудена, обвинив его в нарушении подписки о неразглашении»

 

США подали в суд на Сноудена, обвинив его в нарушении подписки о неразглашении" />

 

 

США подали в суд на Сноудена, обвинив его в нарушении подписки о неразглашении" />

 

 

Власти Соединенных Штатов подали иск против бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Как говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-службы американского Минюста, опубликованные Сноуденом мемуары Permanent Record («Личное дело») нарушают договоренности о неразглашении, которые он подписывал, работая в американских спецслужбах.

«Эдвард Сноуден нарушил обязательства перед Соединенными Штатами, которые он взял на себя, когда подписал соглашения в рамках работы в ЦРУ и в качестве сотрудника АНБ», — говорится в заявлении помощника генерального прокурора Джоди Ханта.

Как следует из материалов Минюста, иск подан в суд Восточного округа штата Вирджиния. Ответчиками в иске, помимо Сноудена, названы структуры, опубликовавшие его мемуары. «Разведывательная информация существует для того, чтобы с ее помощью укреплять национальную безопасность, а не обогащаться», — сказал прокурор Восточного округа Вирджинии Захари Тервиллигер. Именно его офис и занимается этим делом вместе с сотрудниками Минюста.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден считает, что его жизнь не претерпела слишком радикальных изменений после переезда в Россию. Об этом он заявил во вторник в ходе телеконференции по случаю выхода в свет его мемуаров. Она транслировалась на сайте германского издания Zeit Online.

«Я живу нормальной жизнью, — сообщил он. — Много времени провожу в помещении с компьютером, но в то же время выхожу на прогулки в парк с женой, хожу в рестораны». По словам Сноудена, его жизнь «не претерпела слишком радикальных изменений по сравнению с той, какой она могла быть в Нью-Йорке или Токио». «Моя жизнь — в сфере коммуникаций». — добавил он, подчеркнув при этом, что для него важно наличие доступа в интернет.

Эдвард Сноуден полагает, что среди всех европейских государств только у России внешняя политика в достаточной степени независима, чтобы предоставлять ему убежище. «Думаю, интересно, немного грустно и очень поучительно, что во всей Европе, по всей видимости, есть только одна страна, у которой внешняя политика в достаточной степени независима для того, чтобы американский разоблачитель мог быть услышан», — констатировал Сноуден. Он подчеркнул, что «предоставление убежища разоблачителям не следует рассматривать как враждебное действие».

Сноуден выразил недоумение в связи с тем, что «во всей Европе среди давних союзников и друзей США нет других стран», которые бы выражали готовность предоставить убежище разоблачителям. По его словам, в этих государствах опасаются, что разведывательные службы США могут принять какие-то ответные меры, в том числе ограничить предоставление информации.

Экс-сотрудник АНБ заострил внимание на том, что регулярно выступает с критикой в отношении российских властей. Это, как неоднократно подчеркивал Сноуден, является свидетельством того, что он не работает на Москву.

Сноуден признал, что ему пришлось выбирать между сохранением государственных секретов и приверженностью конституционным принципам. «Я давал клятву не ЦРУ и не правительству США, а давал клятву соблюдать конституцию США, — отметил он. — В этом и состоит основной конфликт: соблюдать ли подписку о неразглашении секретной информации, когда правительство нарушает конституцию».

Он подчеркнул, что не верит в честное судебное разбирательство своего дела в США. «Справедливого разбирательства дела быть не может, поскольку обвинения мне предъявлены по закону о правонарушениях, предусматривающих привлечение к строгой ответственности, — пояснил он. — Это означает, что в ходе судебного разбирательства нельзя обсуждать вопрос о причинах действий, вне зависимости от того, были ли эти действия полезны для общества или нет. Не может быть справедливого суда, если нельзя объяснить мотивов своих действий».

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru