США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года»

Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций»

Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке»

Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики»

Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций»

Arrow
Arrow
Slider

США приняли стратегию по защите от вражеского оружия на новых физических принципах. В России уже идут его испытания на полигонах»

США приняли стратегию по защите от вражеского оружия на новых физических принципах. В России уже идут его испытания на полигонах" />

США приняли стратегию по защите от вражеского оружия на новых физических принципах. В России уже идут его испытания на полигонах" />

 

США приняли стратегию защиты страны от электромагнитных инцидентов, от «угроз, связанных с электромагнитными импульсами (ЭМИ) и возмущением геомагнитного поля». Министерство внутренней безопасности США (МВБ) намерено активно противостоять не только возможному применению вражескими государствами электромагнитного оружия, действующего на новых физических принципах, но и природным явлениям.

Документ разработан с учетом данных американских разведслужб относительно той опасности, которая может исходить от противников США с задействованием данного вида вооружений. В новой стратегии излагаются «четкое видение и подход» министерства «по защите критически важной инфраструктуры» США от «потенциально катастрофических ЭМИ-инцидентов», а также принципы реагирования на них и восстановления в случае их применения.

Электромагнитное оружие — это группа вооружений, в котором для придания начальной скорости снаряду используется магнитное поле или цель поражается непосредственно с помощью электромагнитного излучения. Оборудование и электроника при этом выводится из строя за счет перенапряжения сети. Речь в данном случае идет о нелетальном оружии, работающем за счет освоения энергии электромагнитного импульса.

Но как отмечается в новой стратегии США, аналогичный эффект от воздействия электромагнитных импульсов может происходить не только от применения оружия, но и из-за экстремальных явлений «космической погоды», включая мощнейшие вспышки на Солнце. Выбросы солнечной плазмы достигают Земли в сопровождении мощного электромагнитного излучения.

В России уже идут полигонные испытания ЭМИ-оружия
Как это работает
Новое супероружие Путина пугает и грозит мировым господством

«Экстремальные электромагнитные инциденты, вызванные намеренной атакой с применением электромагнитного импульса, или же природные геомагнитные возмущения, называемые также космической погодой, могут повредить значительную часть критически важной инфраструктуры страны, в том числе электросеть, коммуникационное оборудование, системы водоснабжения и канализации, транспорт», — говорится в 23-страничной стратегии, которую распространило Министерство внутренней безопасности США.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте пресс-службы исполнительного департамента правительства США.

В дальнейшем новая стратегия будет дополнена соответствующим планом действий, содержащим список конкретных шагов, призванных «оптимизировать имеющиеся ресурсы» и обеспечить лучшую координацию между федеральными, региональными и местными властями, отраслевыми ведомствами и частными операторами, сообщает Deutsche Welle.

Как это работает

Технология применения электромагнитного импульса (ЭМИ), способного выводить из строя всю электронику, пока мало изучена. Предполагается, что испытания воздействия электромагнитного импульса на инфраструктуру проводили СССР и США, ученые двух стран также обменивались опытом на этот счет.

Намеренная атака с использованием ЭМИ-оружия может быть проведена с помощью специальных ядерных зарядов, специализированного неядерного оружия и электромагнитных установок направленного действия. Последствия применение такого оружия могут сказываться не только в местном, но и в континентальном масштабе.

Ровно год назад, в начале октября 2017 года, в комитете Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания, посвященные угрозам нового оружия с электромагнитными импульсами (ЭМИ) и возмущением геомагнитного поля. Тогда эксперты предупредили законодателей, что электромагнитный импульс в результате применения нового ЭМИ-оружия в атмосфере над США может нарушить электромагнитные поля на большом расстоянии. Он создаст волну мощного электромагнитного импульса, способного вывести из строя всю электросеть страны на неопределенный период.

В тексте выступлений специалистов приводилось высказывание бывшего директора программы «Стратегическая оборонная инициатива» Генри Купера. «В течение последующего года это приведет к гибели 90% всех американцев», — заявил он еще в сентябре 2016 года, ссылаясь на данные специальной комиссии, занимавшейся изучением этого вопроса еще в 2010-х годах.

В России уже проходят полигонные испытания ЭМИ-оружия

Впервые публично о необходимости создания оружия, действующего на новых физических принципах, президент России Владимир Путин заявил в 2012 году, когда публиковал в российских СМИ серию предвыборных статей.

В шестой по счету статье, вышедшей 20 февраля 2012 года под названием «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», Путин писал:
«Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь — в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе — создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического). Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей».

По данным Минобороны РФ, новое лучевое, генное, психофизическое и волновое оружие должно появиться в России после 2020 года.

А испытания российского электромагнитного оружия уже идут в полигонных условиях. Так называемые СВЧ-пушки (СВЧ — сверхвысокочастотное излучение) «существуют и очень эффективно развиваются», рассказал ТАСС 1 октября 2018 советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

«Испытания проводятся постоянно и в лабораторных условиях, и на полигонах», — сообщил он, отвечая на вопрос, испытывалось ли такое оружие, и добавил, что также ведутся активные работы над системами защиты от электромагнитного вооружения.

В СВЧ-пушках в качестве поражающего фактора используется электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, также называемое электромагнитным «выстрелом». Ожидается, что такое оружие в перспективе будет способно полностью сжигать электронику противника, например, головки самонаведения ракет.

Электромагнитными пушками, в частности, планируется вооружать российские беспилотные самолеты 6-го поколения.

Научные исследования радиоэлектронного оружия идут в концерне «Радиоэлектронные технологии» под шифром «Алабуга». В рамках этих разработок создается целый ряд боеприпасов — «гранаты», ракеты, бомбы.

Новое оружие может воздействовать на технику разными способами, начиная от помехового влияния с временным выводом техники противника из строя до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к деструктивному повреждению основных электронных компонентов. Параллельно ведутся активные работы и над системами защиты от электромагнитного оружия.

В КРЭТ отмечают, что после прохождения испытаний Минобороны получит реально действующее вооружение.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями