Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю»

СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио»

Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского»

Ко входу в секретную «Зону 51″ в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали»

Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана — последнего официального источника финансовых средств для страны»

Arrow
Arrow
Slider

США вводят персональные санкции против ответственных за убийство Хашогги, но дружбу с Саудовской Аравией это не испортит»

Соединенные Штаты накажут санкциями виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом, как передает The Hill, заявил госсекретарь США Майкл Помпео во вторник на брифинге в Госдепартаменте.

«Администрация принимает соответствующие меры с учетом информации, имеющейся у Соединенных Штатов в настоящее время. Мы определили по крайней мере некоторых лиц, ответственных [за убийство журналиста], в том числе тех, которые находятся в разведывательных службах, королевском суде, МИДе и других министерствах Саудовской Аравии, и которые, как мы подозреваем, были вовлечены в убийство Хашогги. Мы принимаем соответствующие меры, включающие аннулирование виз и другие шаги», — отметил госсекретарь.

По словам Помпео, Госдеп также работает с Министерством финансов над вопросом о применении санкций в рамках «Глобального закона Магнитского» против вышеупомянутых лиц.

Госсекретарь заверил, что возглавляемое им ведомство продолжит «консультироваться с конгрессом и сотрудничать с другими странами» с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в убийстве журналиста. «Это наказание [введение санкций] не станет последним словом со стороны Соединенных Штатов по этому делу. Мы будем продолжать рассматривать дополнительные меры с целью привлечь виновных к ответственности. Мы даем ясно понять, что не потерпим такого рода безжалостных действий», — отметил госсекретарь, подчеркнув, что он лично и президент Дональд Трамп обеспокоены этой ситуацией.

В то же время Вашингтон продолжит поддерживать прочные партнерские связи с Саудовской Аравией, общие стратегические интересы с Эр-Риядом остаются неизменными, сказал глава Госдепа.

Позже официальный представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт уточнила, что власти отзовут американские визы у 21 представителя Саудовской Аравии, если они имеются, либо же эти люди не смогут получить разрешение на въезд, передает телеканал CNBC.

По закону Магнитского президент США может ввести санкции против любого иностранного гражданина, который «несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека», напоминает ТАСС. Кроме того, под санкции попадают должностные лица, которые «осуществляют незаконную деятельность». Действие закона рассчитано на шесть лет, однако введенные за это время ограничения имеют бессрочный характер и могут быть отменены по указанию главы государства.

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, критиковавший власти своей страны. пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.
В тот день он отправился в дипмиссию, чтобы получить справку о разводе, необходимую для женитьбы на турецкой невесте. Турецкая пресса писала, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего убили.

20 октября саудовские власти признали, что журналист был убит в здании консульства в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Международная общественность призвала Эр-Рияд провести прозрачное расследование преступления.

Дональд Трамп, выступая во вторник перед журналистами в Белом доме, сказал, что не удовлетворен объяснениями Саудовской Аравии по поводу гибели Хашогги. Он призвал власти разобраться в произошедшем. Президент назвал попытки Саудовской Аравии скрыть убийство Хашогги полным провалом. «У них была очень плохая первоначальная задумка. Это было исполнено плохо, и сокрытие их преступления было одним из худших в истории», — заявил глава США.

В интервью The Washington Post несколько дней назад президент сказал, что верит в непричастность наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана к произошедшему. На брифинге накануне глава Белого дома подчеркнул, что США не собираются идти на обострение отношений с Эр-Риядом и не откажутся от поставок оружия королевству.

Введения визовых мер против саудовских чиновников в рамках «Глобального акта Магнитского» ранее потребовал комитет по международным делам Сената США.

Еще одной санкцией Вашингтона против Эр-Рияда можно назвать бойкот инвестиционного форума Future Investment Initiative, также известного как «Давос в пустыне», стартовавшего во вторник в Эр-Рияде, сообщает «Коммерсант». На него не приехали делегации из Германии, Франции, Великобритании и США. Россия же не только не присоединилась к бойкоту, но и расширила число участников.

О том, что администрация США не собирается идти на обострение отношений с Эр-Риядом из-за убийства журналиста, особенно в вопросе поставок вооружений, Дональд Трамп дал понять сразу же. «Я скажу вам, что Россия и Китай будут счастливы получить эти военные заказы. Если мы сделаем это, то накажем только самих себя», — заявил он. По его словам, он обсудил инцидент в саудовском консульстве в Турции с лидерами нескольких иностранных государств. «Никому не понравилось то, что произошло», — отметил президент.

По словам Трампа, окончательные выводы он сделает после возвращения в Вашингтон директора ЦРУ Джины Хаспел, которая занимается расследованием смерти Джамаля Хашогги в Турции.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru