Онлайн-продажи школьных дневников выросли на 797%»

Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней»

В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321″

Немецкая компания отказалась от покупки 85 автомобилей Tesla»

Микропластик разносится ветром по планете: высокие концентрации выявлены даже в Арктике»

Arrow
Arrow
Slider

Стефан Дион прав: для Канады санкции в духе «Закона Магнитского» не имеют никакого смысла

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион оказался под огнем критики, отмечает в статье для The Globe and Mail Крис Вестдал, бывший посол Канады в РФ. Газета сообщает: «Сейчас Вестдал — председатель совета директоров компании Silver Bear Resources, которая имеет листинг на Токийской фондовой бирже и сейчас строит в российской Якутии серебряный рудник».

Диона осуждают за то, что он сопротивляется кампании финансиста Билла Браудера, который добивается, чтобы Канада и другие страны приняли нечто похожее на американский «Закон Магнитского» от 2012 года. «Закон наложил санкции на россиян, сочтенных ответственными за жестокое обращение с разоблачителем Сергеем Магнитским (юристом фонда Hermitage Браудера), повлекшее за собой его смерть под стражей в 2009 году (спустя 6 лет после того, как Браудер с его огромным капиталом бежал из страны)», — говорится в статье.

Диона раскритиковал Майкл Макфол, экс-посол США в России. Он удивлен опасениями Диона, что канадский «Закон Магнитского» сорвет возобновление российско-канадского взаимодействия — например, работу Канады в Международной группе поддержки Сирии (ISSG). США «не выгнали с этих совещаний оттого, что у нас есть этот закон [«Закон Магнитского»]. Почему же Канада думает, что ее выгонят?» — рассуждает Макфол.

Вестдал отвечает Макфолу, что Канада, в отличие от США, — не сверхдержава, и ее экономические санкции, в отличие от американских, не оказывают сильного болезненного эффекта.

По мнению Вестдала, санкции в духе «Закона Магнитского» сейчас не имеют для Канады никакого смысла.

Автор пишет, что к возобновлению взаимодействия с Россией Канада стремится, чтобы отстаивать интересы своей национальной безопасности. Она пытается отразить прилив новой холодной войны и прекратить «ожесточенную борьбу за Украину», как выражается Вестдал, хочет сотрудничать с Россией в Арктике и других местах, вести бизнес.

«Наше деятельное присутствие, возможно, будет подмечено и принесет положительный эффект. Наше отсутствие просто проигнорируют — никакого эффекта это не даст», — считает автор.

Вестдал также полагает: «Американский «Закон Магнитского», процедура его применения и его возможное копирование порождают массу проблем». По его мнению, от расширенных «Законов Магнитского», если их примут в разных странах, будет больше вреда, чем пользы, хотя бы потому, что они спровоцируют озлобленность.

«Дион рассуждает правильно. Крупный ущерб, который канадская копия «Закона Магнитского» причинила бы нашим интересам в России в сферах безопасности, экономики и так далее, намного превысит его весьма сомнительную пользу для прав человека», — заключает Вестдал.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru