Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Сто процентов минус X

В официальном заключительном коммюнике саммита «Большой семерки» в Японии главы государств и правительств G7 высказались за сохранение жесткого курса по отношению к России, сообщают корреспонденты Der Spiegel . В прошлый четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на Украине до сих пор нет стабильного режима прекращения огня, в связи с чем изменения курса западных государств в российском вопросе «в данный момент не ожидается». Однако Меркель умолчала о том, что «за кулисами правительство ФРГ давно строит конкретные планы по постепенному смягчению санкций уже в текущем году».

Берлин, как говорится в материале, «готов пойти навстречу Москве при условии, что минские договоренности начнут продвигаться». «Моя позиция всегда звучала так: санкции не самоцель. Если дело дойдет до первых успехов при реализации «Минска», мы сможем начать диалог о смягчении санкций», — заявил глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, в последнее время выступающий за возвращение России в G7. Теперь, как подчеркивает издание, новый курс поддерживает и Ведомство федерального канцлера.

План, как поясняет Der Spiegel, заключается в «частичной отмене санкций в ответ на сотрудничество Москвы на запланированных местных выборах на Донбассе»: «Правда, под санкциями, которые могут быть отменены, подразумеваются не особенно болезненные для Путина экономические меры. Также не будут затронуты санкции, введенные в связи с аннексией Крыма. Но вот об ограничениях на поездки в ЕС для определенных категорий россиян, в том числе парламентариев, подумать можно, — говорится в статье. — Или же может быть сокращен срок продления санкций — с нынешних шести до трех месяцев».

Берлин аргументирует «смену курса желанием сплотить Евросоюз, где все сильнее растет пропасть между сторонниками сохранения санкций и их противниками». Так, министр иностранных дел Германии Штайнмайер две недели назад констатировал, что в ЕС серьезно возросли протесты против продления санкций, которое должно быть единогласно одобрено всеми государствами ЕС до конца июля. По его словам, в этом году «найти единую позицию будет сложнее». «Важнейшим приоритетом является сохранение единства внутри ЕС, — заметил уполномоченный правительства Германии по России Гернот Эрлер. — Если за это необходимо заплатить цену, мы должны быть готовы. Худшее произойдет в том случае, если единство Европы разрушится и ЕС утратит свою роль».

В Брюсселе Совет Европы и Европейский парламент пока что придерживаются старого курса, предполагающего отмену санкций только при 100-процентном выполнении «Минска». Но с недавних пор «все больше европейских стран ставят санкции под сомнение, тем более что в прошлом не только Россия парализовала реализацию минских договоренностей», отмечают журналисты. Все это ставит под сомнение, проголосуют ли в конце июля все 28 государств-участников ЕС за автоматическое продление санкций.

В Берлин, по сведениям Der Spiegel, все чаще поступают телефонные звонки от высокопоставленных чиновников из других стран, где во властных структурах растет недовольство санкциями, но пока еще не рискуют говорить об этом публично.

Некоторые европейские правительства уже просигнализировали о своей неготовности продлевать санкции в существующем виде. К примеру, в подобном ключе высказались австрийский канцлер Райнхольд Миттерленер и французский министр экономики Эммануэль Макрон. Скептически настроены итальянцы, испанцы, греки и португальцы. Не приемлет автоматического продления санкций и Венгрия, о чем заявил министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто. В частности, из-за санкций экспорт венгерской продукции в Россию сильно сократился. Так же обстоят дела в Чехии и других странах Восточной Европы, говорится в статье.

Итальянский премьер Маттео Ренци тоже давно протестует против политики ЕС на российском направлении: в то время как Италия — один из важнейших экономических партнеров РФ — терпит экономические убытки из-за санкций, Германия продолжает строить вместе с россиянами «Северный поток». Поменялись настроения и во Франции, где не так давно большая группа депутатов парламента проголосовала за отмену санкций. Одна из причин — убытки французского сельского хозяйства. Также в тяжелой ситуации оказались и Нидерланды, где в апреле большинство граждан высказались на референдуме против соглашения об ассоциации с Украиной. «И хотя это мероприятие не затрагивало напрямую санкции, его вполне можно рассматривать в качестве пророссийского вотума. С этого момента голландское правительство ведет себя намного осторожнее», — замечают авторы статьи.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru