Израиль в ожидании помилования Иссахар передал России Александровское подворье в Иерусалиме»

Шторм «Глория» обрушил на Испанию огромные волны, проливные дожди и снегопады (ФОТО, ВИДЕО)»

США могут ограничить въезд гражданам Белоруссии, Киргизии и еще пяти стран»

Китайский коронавирус, от которого умерли уже 9 человек, добрался до США и назван угрозой для россиян»

ВОЗ предупредила о распространении «новой пневмонии» за пределами Китая, умерли уже шесть человек»

Arrow
Arrow
Slider

Стокгольмский суд отказал Литве, требовавшей от «Газпрома» 1,4 млрд евро за слишком дорогой газ

Стокгольмский арбитражный суд встал на сторону «Газпрома» в споре с Литвой, которая требовала от российской компании компенсации за переплату в 1,4 миллиарда евро, сформировавшуюся с 2004 по 2012 год, когда стране поставлялся газ по завышенной цене. О решении суда в среду объявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает Делфи.

«Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна», — признал глава ведомства. По его словам, Литву разочаровало это решение, а арбитражные расходы разделены между обеими сторонами — по полмиллиона евро.

В судебном обосновании речь идет о том, что ни одна из сторон не доказала своих требований и не представила достаточно обоснованных аргументов. «Это свидетельствует о том, что дело очень сложное и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции», — пояснил министр.

При этом Масюлис подчеркнул, что на данный момент Литва уже добилась всех своих стратегических целей: в стране был реформирован газовый сектор, возвращен контроль над трубопроводами, построен терминал сжиженного природного газа, который подорвал монополию «Газпрома» на рынке.

«Это было одно из направлений нашей борьбы, которая продолжалась 4 года. Конечно, хотелось бы еще присудить суммы за формулу цены, поскольку само дело было по поводу неправильного использования формулы цены. Но предварительный анализ показывает, что это было сложное дело, много информации, и арбитры просто не решились принимать какое-то решение», — заявил Масюлис.

При этом арбитражный суд признал, что «Газпром», поставляя газ Литве и управляя акциями «Лиетувос дуйос», находился в конфликте интересов. Впрочем, из-за абстрактных условий договора купли-продажи акций «Лиетувос дуйос» было сложно доказать нарушения конкретного договора, объяснил Масюлис. Однако и «Газпрому» не удалось обосновать своих аргументов защиты, отметил министр.

В октябре 2012 года прежнее правительство Литвы обратилось в Стокгольмский арбитраж по поводу переплаты приблизительно в 1,4 миллиарда евро, которая образовалась с 2004 по 2012 год, когда «Газпром» поставлял Литве газ слишком дорогой.

В феврале этого года контролируемая государством литовская компания импорта газа Летувос голубей tiekimas (ЛДТ) заключила первый контракт на закупку газа у норвежской компании «Статойл».

«С ростом предложения СПГ и падением цен на нефть СПГ в определенные периоды может успешно конкурировать с газом, поставляемым по газопроводу. Оценив предложения «Газпрома» и опросив участников рынка СПГ, мы избрали возможность импортировать более половины годовой потребности — около 300 млн кубометров газа Статойл — через терминал СПГ», — заявил глава ЛДТ Мантас Микалаюнас.

Ранее ЛДТ закупала газ у российского концерна «Газпром». Смену поставщика Микалаюнас объяснил ценовой политикой «Газпрома», «которая повернулась в неблагоприятном для нас направлении». Цену, по которой ЛДТ будет закупать газ у «Статойл», представители литовской компании не раскрывают, ссылаясь на условия контракта.

Для обеспечения поставок природного газа, который до этого поступал только из России, Литва построила в Клайпедском морском порту СПГ-терминал и ввела его в эксплуатацию в декабре 2014 года. На него Сырье доставляется танкерами.

Ранее о закупках СПГ в Норвегии договорилась компания компания litgas, которая, как и ЛДТ, входит в состав государственного энергохолдинга «Лиетувос энергия». Весной 2014 года компания litgas подписала со Статойл пятилетнее соглашение о закупках 540 млн кубометров газа в год.

До подписания этого контракта Литва зависела от российского газа на 100%. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов тогда характеризовал заключение контракта со «Статойл» как «неэкономическое решение, чистую политику».

Кроме того, в ноябре 2015 года стало известно, что компания «Лиетувос энергия» планирует получать СПГ и из Америки — по контракту с компанией компания cheniere энергии, которая завершает строительство первого за 40 лет экспортного терминала СПГ в США. Предполагалось, что эти поставки могут начаться уже в феврале 2016 года.

Весной 2015 года глава Летувос enerija заявил, что его компания «не может рисковать», подписывая с «Газпромом» новое долгосрочное соглашение по фиксированной цене, и предложил «говорить о контракте на год или несколько лет».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru