Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Столкновения румын и венгров произошли на военном кладбище в румынской коммуне Валя-Узулуй»

 

Столкновения румын и венгров произошли на военном кладбище в румынской коммуне Валя-Узулуй" />

 

 

Столкновения румын и венгров произошли на военном кладбище в румынской коммуне Валя-Узулуй" />

 

 

Столкновения между румынами с одной стороны, а также венгерским населением и силами правопорядка — с другой, произошли в четверг на военном кладбище в румынском населенном пункте Валя-Узулуй (уезд Харгита с преобладающим венгерским населением). На этом фоне провенгерские политические силы выдвигают требование отставки главы МВД Румынии, сообщает агентство Agerpres.

Около 300 венгров окружили закрытый некрополь, не пропуская туда примерно 1 тысячу румын в национальных костюмах с трехцветными флагами, которые пришли туда, чтобы почтить память погибших солдат в День героев. В результате румыны ворвались на кладбище силой, сломав ворота и растолкав жандармов и журналистов, а венгры покинули место происшествия. Прошла православная поминальная служба, в конце которой прозвучал национальный гимн Румынии.

Румынская жандармерия распространила сообщение, в котором утверждается, что «насильственных действий между участниками или между участниками и силами правопорядка не было».

Госсекретарь венгерского МИД Тамаш Менцер сообщил, что министр иностранных дел Петер Сийярто встретился с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану, потребовав, чтобы «Румыния не терпела провокаций» и «сделала все, чтобы избежать нарушений закона» в районе кладбища в Валя-Узулуй. «Каждый имеет право чествовать своих героев, но это нельзя делать незаконно или вопреки чести других», — сказал он.

В четверг, 6 июня, на праздник Вознесения в Румынии отмечается День героев, когда по всей стране проходят военные и религиозные церемонии, передает ТАСС. На кладбище в Валя-Узулуй захоронены более 1300 солдат из разных стран, погибших во время Первой и Второй мировых войн. Многочисленные румыны и румынские общественные организации сообщили, что намерены в этот день посетить некрополь.

Кладбище в Валя-Узулуй однако является предметом территориального конфликта между властями коммуны Сэнмартин (уезд Харгита) и коммуны Дэрмэнешть (уезд Бакэу). Поэтому власти Сэнмартин и лидеры Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) заявили, что не согласны с проведением церемонии, пока этот спор не будет урегулирован, и сообщили, что в День героев возле некрополя будет организован «мирный протест».

По мнению сенатора от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Танчоша Барны, мэрия Дэрмэнешть должна прежде получить от мэрии Сэнмартина разрешение на проведение этого мероприятия, так как кладбище находится на территории уезда Харгита. Проблема может быть решена только правительствами и министерствами обороны двух стран, считает он.
Некоторое время назад на кладбище произошел инцидент: на кресты румынских солдат были надеты черные пластиковые мешки. В результате было начато расследование, а власти коммуны Сэнмартин приняли решение запретить доступ на него в течение 30 дней и закрыли ворота на замок. После того, как это решение было оспорено в суде, было разрешено посещать некрополь в воскресенье с 16:00 до 17:00 часов по предварительной заявке.

В последние годы власти коммуны Сэнмартин поставили на кладбище в Валя-Узулуй несколько сотен крестов в память о погибших здесь венгерских солдатах. Власти коммуны Дэрмэнешть, в свою очередь, приняли решение поставить здесь кресты в память о румынских солдатах, погибших в годы Первой и Второй мировых войн, а также памятник героям, независимо от их национальности.

Власти Сэнмартин и лидеры ДСВР однако утверждают, что этот демарш является незаконным, так как некрополь находится на территории коммуны в уезде Харгита, а кресты планируется поставить на месте возможных, еще ненайденных могил венгерских солдат. Со своей стороны, власти Дэрмэнешть заявляют, что располагают всеми необходимыми документами, а кладбище находится на территории коммуны в уезде Бакэу. Лидеры ДСВР также говорят, что на нем нет захоронений румынских солдат, тогда как власти Дэрмэнешть настаивают, что там находятся останки румынских солдат, наряду с солдатами других национальностей.

Председатель ДСВР Хунор Келемен потребовал в результате этих событий отставки главы МВД Румынии и префекта уезда Харгита. «Румынские власти не были способны обеспечить порядок, и из-за этого произошли акты насилия и физической агрессии на кладбище героев в Валя-Узулуй и возле него», — заявил политик. По его словам, венгры, образовавшие живую цепь возле некрополя, «мирно протестовали против нарушений закона мэрией Дэрмэнешть».

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru