МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

Странный, бесконечно неопределенный статус экс-президента Египта Хосни Мубарака

«Во многих отношениях жизнь низложенного египетского правителя Хосни Мубарака не так уж плоха, — утверждают Деклан Уолш и Нур Юссеф в The New York Times. — В каирском госпитале, который он называет домом, его радуют регулярной доставкой цветов, газет и ресторанных блюд, к нему приходят жена, двое сыновей и внуки, а из его палаты открывается потрясающий вид на Нил. Недавно в честь его 88-летия у ворот госпиталя собралась группа доброжелателей, они пели, танцевали и размахивали его портретом. Мубарак открыл окно и помахал рукой им в ответ».

«И все же одна роскошь недоступна Мубараку — просто выйти из этого госпиталя — и это своего рода головоломка. В мае 2015 года судья постановил, что Мубарак отсидел свой трехлетний тюремный срок за коррупцию в рамках единственного успешного процесса против бывшего диктатора, состоявшегося с момента его драматичного смещения в 2011 году, — сообщают журналисты. — Технически он свободный человек. Однако Мубарак остается прикованным к палате госпиталя, которая последние три года являлась также его тюремной камерой, и у его двери стоит охранник. Его правовое положение остается подвешенным даже после того, как многие из его бывших сторонников, сказочно разбогатевших за тридцать лет его правления, потихоньку заключают сделки с нынешним правительством, чтобы добиться отмены собственных приговоров».

«Подвешенное правовое положение Мубарака — отражение того странного места, которое он занимает в египетской общественной жизни через пять лет после бурных протестов, завершивших его долгое правление, — поясняют авторы. — Многие египтяне по-прежнему презирают его как тотемический символ лютого кумовства и репрессий, десятилетиями разъедавших Египет. Его заключение — одна из последних остающихся в силе побед лидеров протестов 2011 года, многие из которых теперь томятся в тюрьмах ас-Сиси. Однако другие начали смотреть на правление Мубарака с горькой ностальгией, как на время, которое было относительно свободным, по сравнению с грубым авторитаризмом правления ас-Сиси».

«Конечно, Мубарак был взяточником, но он умел принять хороший совет, — сказал исследователь коррупции в Египетской инициативе по правам человека Осама Диаб. — А сейчас просто беда. Мубарак был компетентным диктатором, ас-Сиси некомпетентен».

Чиновник из управления по борьбе с незаконными доходами сообщил журналистам, что Мубарак надеется заключить сделку с правительством: в обмен на 10 млн долларов получить отмену своих обвинений в коррупции. При этом шансов, что его в ближайшее время выпустят, мало, и он, вероятно, заботится не о том, как будет жить дальше, а о формировании своего посмертного образа.

«Теперь имеет значение, как Мубарак войдет в историю, — полагает Диаб. — Когда он умрет, споры будут из-за того, кто он — вор или герой войны, отвечает ли он за нынешний хаос в Египте или спасал от него страну, пока его не свергли».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru