Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье»

Кремль назвал причину отставки российского посла в Лондоне»

«Победа» заявила о попытках «ловить хайп» на недопуске пассажирки на рейс»

Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево»

Сотрудники СБУ могут быть причастны к побегу израильского наркобарона в аэропорту Киева»

Arrow
Arrow
Slider

Странный дипломатический танец: ООН готовится к мирным переговорам по Сирии

Во вторник некоторые сирийские политики и полевые командиры, соперничающие между собой, получили приглашения на переговоры в Женеве, сообщает корреспондент The New York Times Сомини Сенгупта. Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура, который разослал приглашения на переговоры, заявил, что детали списка гостей не подлежат огласке.

Газета комментирует: «Неясно, кто приедет, а также неизвестно, насколько эти люди готовы пойти на компромиссы, необходимые для малейшего смягчения страданий мирного населения Сирии. Тот факт, что де Мистура намерен рассадить участников по разным комнатам и курсировать между ними, — еще одна примета сложной обстановки», — говорится в статье.

Непонятно, станут ли участники рассматривать даже скромную повестку дня, которую озвучила ООН. На данный момент основная задача переговоров — снять блокаду, дабы население могло получить продукты и медикаменты. По данным газеты, в большинстве случаев блокады в Сирии осуществляются правительственными силами.

Несколько недель стороны спорили, кто будет представлять сирийскую оппозицию. «Саудовская Аравия благословила одну коалицию, состоящую из разнообразных политических диссидентов и вооруженных повстанцев, а также заявила, что эта группа, известная как Высокий переговорный комитет, должна быть единственным участником со своей стороны», — говорится в статье.

Россия лоббирует участие других представителей в переговорах, в том числе тех, кого саудитский блок считает чересчур близкими к режиму Асада, а также курдских группировок, которые Турция причисляет к террористическим.

Во вторник диссидент Хайтхам Манаа, один из тех, кого поддерживала Россия, подтвердил получение приглашения, но дал понять, что не поедет на переговоры в составе пестрой делегации, сформированной под диктатом Москвы. «Этот список имен — вроде русского супа, он неприемлем, — сказал Манаа в телефонном интервью. — Если дело будет обстоять так, я не поеду».

Вечером во вторник Высокий переговорный комитет заявил, что получил приглашение, но не подтвердит своего участия, пока правительственные силы не снимут блокаду и не прекратят авианалеты.

Делегацию сирийских властей возглавит полпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари. «Неясно, насколько велики его полномочия или готовность договариваться даже о снятии блокад», — замечает газета.

«На фоне событий в Сирии трудно поверить, что кто-то по-настоящему готов говорить о мире или даже о краткосрочном прекращении огня», — пишет газета. Во вторник в Хомсе взорвались две бомбы, в текущем месяце две школы в Алеппо пострадали от авианалетов. «Правительство не впустило представителей ВОЗ для лечения недоедающих детей в город, подконтрольный повстанцам», — говорится в статье.

Во вторник Высокий переговорный комитет провел заседание, дабы решить, кого прислать на переговоры, если вообще кого-то присылать. «Великобритания, один из самых могущественных покровителей блока, подбодрила его через Twitter», — пишет автор.

Гарет Бейли, эмиссар британского правительства по делам Сирии, написал: «Происходит серьезное, взвешенное обсуждение. Несомненно, оппозиция понимает свою ответственность».

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru