На Мадагаскаре из-за сильных ливней погиб 21 человек, еще 20 пропали без вести»

Болгария объявила двух российских дипломатов персонами нон грата»

В администрации Трампа нет единства в отношении санкций против Huawei»

Неизвестный открыл стрельбу по людям на юго-западе Германии. Шестеро погибших»

Китайцы активно скупают медицинские маски: сотни миллионов за несколько дней»

Arrow
Arrow
Slider

Странный провал в Лондоне

В статье, опубликованной в Le Monde 25-26 июня, французский журналист и философ, глава La Règle du jeu Бернар-Анри Леви анализирует исторический смысл «Брекзита».

«Брекзит» — это победа не народа, а популизма. Не демократии, а демагогии. Это победа жестких правых над умеренными правыми, радикальных левых — над либеральными левыми», — уверяет автор.

«Другими словами, это победа самых замшелых сторонников независимости и самого тупого национализма. Это победа заплесневелой Англии над Англией, открытой миру и прислушивающейся к своему славному прошлому», — говорится в статье.

За рубежом это победа Дональда Трампа (который первым, или одним из первых, приветствовал это историческое голосование) и Путина (для которого распад Евросоюза — мечта, и, вероятно, один из его проектов).

Во Франции, это победа Ле Пенов и прочих Меланшонов, которые мечтают о французском варианте «Брекзита», продолжает Леви.

В Испании это победа «Подемос» с их наигранным возмущением, а в Италии — победа «Движения пяти звезд» и их клоунов.

«В Центральной Европе это победа тех, кто получил дивиденды от Европы, а теперь готов ее ликвидировать», — говорится в статье.

«Повсюду это победа тех, что только и дожидался случая выпутаться из европейских неприятностей, выйдя сухим из воды, это лишь начало процесса распада, и теперь никто уже не знает, что может его остановить», — продолжает Леви.

«Это вечная победа невежества над знанием. Всякий раз совершается победа мелкого над великим, идиотизма над рассудком», — рассуждает философ.

И «великие» британские друзья — это отнюдь не «плутократы» и «бюрократы»! Великие — это друзья и вдохновители истинного величия народов.

Великие — это выдумщики сияющей, несбыточной мечты, которую вскармливали Данте, Гете, Гуссерль, Жан Монне, — той мечты, что зовется Европой.

И эта Европа сейчас находится в процессе распада из-за ничтожности вашей злобы. Эта Европа приняла участие и процессе собственного умерщвления, пишет автор.

«Этот странный провал, — продолжает Леви, — напоминает картину, когда обескровленное тело насмехается над своей душой, над своей историей, над своим призванием. Эта агонизирующая Европа долгие годы воплощалась в образе бесцветных и уже ставших призрачными политиков.

«Брекзит» означает не победу «другой» Европы, а «отсутствие Европы как таковой!» Ее руководители оказались малодушными и ленивыми», — утверждает автор.

«Кто безропотно покорился тому, что мир погрязнет в мусорной корзине «великой Америки» Трампа, или находится в ослеплении путинизма, который изобретает новые слова о диктатуре, сегодня утром скорбно наблюдает, как Великобритания отворачивается от собственного величия» — считает Бернар-Анри Леви, призывая европейцев взять себя в руки.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru