В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Страх перед второй волной беженцев

Если сорвется сделка с Турцией по беженцам, следует ждать второй миграционной волны. И если вначале экономисты усматривали в массовой миграции шансы для экономики, то сегодня их прогнозы сменились на диаметрально противоположные, пишет Die Welt.

Не кто иной, как топ-менеджеры и экономисты связывали с притоком мигрантов радужные надежды. «Люди, приехавшие искать защиты в Германии, помогут решить насущные проблемы в стране», — была уверена экономическая элита ФРГ.

Именно беженцы станут необходимой рабочей силой, способной сохранить неизменным немецкое экономическое чудо. Кроме того, предрекали специалисты, молодые мигранты могли бы стать ответом на демографический кризис, грозящий стране.

«По всей видимости, реальность оказалась не такой уж безоблачной. Уже сегодня распространяются опасения, что сделка с Турцией по беженцам сорвется, а ФРГ наводнят новые мигранты», — пишет автор. По данным опроса, проведенного совместно Die Welt и консалтинговой компанией Roland Berger среди представителей первого и второго эшелона менеджеров компаний, 75% опрошенных заявляют, что поток мигрантов, по интенсивности сравнимый с прошлогодним, станет экономическим бременем для страны.

Ведущие экономисты и топ-менеджеры были вынуждены за последние месяцы признать, что львиная доля беженцев не станет подпоркой для рынка труда в Германии ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, сообщает автор.

«Интеграция беженцев происходит труднее, чем ожидалось», — констатирует Аксель Плюннеке, возглавляющий отделение образования, миграции и инноваций при Институте немецкой экономики в Кельне.

Большое количество уже прибывших мигрантов, замечает эксперт, столкнулись сегодня с серьезными вызовами в том, что касается образования и последующей интеграции на рынке труда. «Как следует из опыта, может потребоваться до пяти лет, чтобы хотя бы половина беженцев смогла закрепиться на рынке труда».

Уже сегодня становится очевидным, что получение профессии и овладение языком — процесс небыстрый. «При этом многие беженцы по финансовым причинам и личным обстоятельствам вынуждены как можно быстрее начинать зарабатывать деньги», — говорит Плюннеке. Долгий путь к получению серьезного образования проходят до конца немногие.

Кроме того, отмечает автор публикации, экономическая элита Германии исходит из того, что растущая общественная напряженность в ближайшем будущем найдет негативное отражение в экономике.

По оценкам экспертов МВФ, позитивного эффекта от притока беженцев стоит ожидать лишь в том случае, если кандидаты на получение статуса беженца пройдут быстрый процесс интеграции. В противном случае затраты возрастут, неминуемо вызвав протест среди населения страны.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru