Экс-глава антикоррупционного управления Кремля станет замом Золотова»

«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»»

Голикова предложила ввести в России новый вид социального страхования»

Российского офицера освободили из плена в Афганистане»

Убитый брат Ким Чен Ына мог быть информатором ЦРУ»

Arrow
Arrow
Slider

Суд Норвегии отказался продлевать арест сотруднику аппарата Совета Федерации, подозреваемому в шпионаже»

Суд в Осло не стал продлевать арест сотруднику аппарата Совета Федерации Михаилу Бочкареву, которого подозревают в шпионаже. Об этом сообщил норвежский портал NRK.

Прокуроры просили суд Осло продлить срок его содержания под стражей еще на две недели, передает Reuters. Однако, по мнению судьи, следствие не предоставило достаточных доказательств для продления ареста. Полиция подала апелляцию на это решение, поэтому Бочкарев останется под стражей до ее рассмотрения, которое назначено на 22 октября. После суда сам Бочкарев заявил, что «как можно быстрее» хочет оказаться дома.

В Совете Федерации уже знают о решении суда. Как сообщил «Интерфаксу» глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, об этом сообщила норвежская делегация в Межпарламентском союзе. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в письме своему коллеге в парламенте Норвегии назвала задержание Бочкарева провокацией.

51-летнего Михаила Бочкарева задержали в аэропорту Осло 21 сентября по подозрению в причастности к шпионажу, на следующий день суд отправил его под арест на две недели. Позднее выяснилось, что он является экспертом по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ.

Россиянин принимал участие в семинаре Европейского центра парламентских исследований и документации, который проходил 20-21 сентября в парламенте Норвегии. Мероприятие было посвящено внедрению цифровых технологий дигитализации общества. В нем принимали участие 79 человек из 34 стран, которые работают в системе администрации парламентов.

Адвокат Бочкарева Хеге Кристин Аакре рассказала, что у ее подзащитного было изъято некое электронное оборудование. По ее словам, подозрения в отношении россиянина возникли из-за его «странного поведения», однако никаких данных, свидетельствующих, что мужчина собирал секретные сведения, пока представлено не было. Хеге Аакре подчеркнула, что у ее клиента есть все необходимые объяснения, подтверждающие, что «он не совершил ничего преступного».

После визита Бочкарева администрация парламента Норвегии ввела запрет на использование принтеров в здании, так как на жестких дисках устройств хранятся все документы, которые якобы могли стать целью предполагаемой атаки. Технические эксперты из Управления национальной безопасности Норвегии (NSM) также пытаются выяснить, мог ли Бочкарев оставить в парламенте подслушивающие устройства. Россиянин отрицает какие-либо противоправные действия, а МИД РФ потребовал от Норвегии снять «абсурдные обвинения» и освободить Бочкарева.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru