Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь»

В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года»

Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования»

Губернатор после опроса ВЦИОМа предложил перенести храм в Екатеринбурге»

В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации»

Arrow
Arrow
Slider

Суд в Киеве отправил Александрова и Ерофеева в колонию

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля огласил приговор россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву. Как сообщает украинский телеканал Громадське, их признали виновными в содействии деятельности террористической организации и осуществлении террористического акта. Александров был приговорен к 13 годам лишения свободы, Ерофеев — к 14 годам заключения.

«Ерофеев и Александров, будучи военнослужащими ГРУ РФ, совершили действия, направленные на ведение агрессивной войны на территории Украины. Обвиняемые по предварительному сговору выполняли противоправные действия», — объявил судья Николай Дидык. По его словам, собранные прокурорами доказательства были достаточными для признания Александрова и Ерофеева виновными.

Судейская коллегия не согласилась с доводами адвокатов по поводу того, что Александров и Ерофеев не являются военнослужащими РФ. Также суд не принял ряд доказательств защиты: документы о службе обвиняемых в так называемой «народной милиции ЛНР» и свидетельство российского судмедэксперта Фокина.

«Александров и Ерофеев признаются виновными в содействии деятельности террористической организации и осуществлении террористического акта», — продолжил оглашение приговора Дидык. Он также объявил, что подсудимые были признаны виновными в незаконном пересечении украинской границы и контрабанде оружия.

Отметим, прокуратура Украины просила суд приговорить Александрова и Ерофеева к 15 годам лишения свободы. При этом с самого начала ходили слухи, что по совокупности подсудимым может грозить пожизненное лишение свободы.

На оглашение приговора пришел адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко Илья Новиков, заинтересованный в судьбе Александрова и Ерофеева, которые могут быть возвращены в РФ в обмен на Савченко.

«Пришел послушать, возможно переговорить с адвокатами. Нужно понимать, собираются ли они подавать апелляцию, потому что если так, то это месяц ждать, а если месяц ждать, то им привет, а Надю придется вытаскивать-то иначе», — пояснил он журналистам.

Представителям СМИ удалось поговорить и с сестрой Савченко Верой, которая рассказала, что адвокаты Надежды будут просить своих коллег, представлявших интересы Александрова и Ерофеева, не подавать апелляцию, которая может стать препятствием в предстоящем возможном обмене между РФ и Украиной.

Уже после оглашения приговоры адвокаты Александрова и Ерофеева заявили журналистам, что намерены обжаловать судейский вердикт. «Три из шести пунктов обвинения подтверждены приговором суда, остальные три — не подтверждены. Пока у меня копии на руках нет, более того, нет переведенного приговора на руках у моего подзащитного. Мы будем Говорить об апелляции после того, как получим приговор, изучим его, а также рассмотрим перспективы его обжалования», — пояснил адвокат Александрова Валентин Рыбин.

Он добавил, что для подачи апелляции у сторон есть тридцать дней. Рыбин также уточнил, что россиян пока нельзя считать осужденными, поскольку приговор еще не вступил в силу, а вступит лишь с истечением 30 дней.

Консул РФ: приговор Александрову и Ерофееву вынесен под давлением

Российские власти уже отреагировали на вердикт Голосеевского районного суда Киева. Так, консул РФ на Украине Алексей Грубый заявил, что обвинительный приговор россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову был вынесен под давлением.

«Когда вам в кабинет «красного петуха» пускают, можно и не то написать. Мы, естественно, не согласны. Предпринимаются все возможные шаги, меры в рамках правового поля по возвращению наших граждан на родину», — отметил Грубый. «Давление на суд было одной из причин обвинительного приговора», — добавил консул (цитата по ТАСС).

Напомним, Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 16 мая 2015 года. Они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, но Минобороны России это опровергло. В ведомстве указали, что на момент своего задержания россияне уже уволились.

Против россиян возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и о развязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозило пожизненное заключение.

Минобороны России данные о том, что россияне являются кадровыми военными, опровергло. В ведомстве указали, что «на момент своего задержания» россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. «Все-таки выполнял приказ», — отметил он.

22 июля Минобороны РФ впервые документально прокомментировало ситуацию с россиянами: «Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Судебное рассмотрение их дела началось в Киеве в конце сентября прошлого года. Первоначально Александрова и Ерофеева обвинили в террористической деятельности. В ходе следствия появились новые обвинения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на «оккупированные территории», а также развязывание военного конфликта. По этим статьям подсудимым грозило пожизненное заключение. В то же время СМИ неоднократно сообщали, что Киев рассчитывает обменять Ерофеева и Александрова на осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко, но для этого нужен судебный приговор.

В ходе суда над россиянами произошло несколько громких скандалов. Так, в марте был найден убитым адвокат Александрова Юрий Грабовский. Подозреваемые в убийстве задержаны, ими оказались молодые люди 19 и 26 лет. В апреле произошел пожар в кабинете судьи Николая Дидыка, который ведет дело россиян. В результате был уничтожен ряд документов.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru