На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Судьба Сирии находится в руках Путина

Политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кристоф Зюдов считает, что немецкая политика, несмотря на свою риторику, не желает серьезно вмешиваться в конфликт в Сирии.

«Все политические партии Германии, как мантру, повторяют одно и то же политическое требование: нам необходимо победить причины, по которым сирийцы бегут из Сирии. Звучит разумно, — пишет журналист. — (…) Но как только речь заходит о том, что обещания надо сопровождать делами, правительство Германии и его союзники, делающие ставку на то, что диктатора Башара Асада в ходе переговоров следует убедить в необходимости прекращения войны против своего народа и сложения своих полномочий, оказываются несостоятельными». Как четыре года назад экс-глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле говорил о том, что «попытки включить все стороны в политический процесс должны продолжаться», так сейчас его преемник Франк-Вальтер Штайнмайер утверждает, что «военная эскалация стала бы серьезной ошибкой, которая ухудшит шансы на политическое решение».

«Но на самом деле обострение в сирийском конфликте уже давно случилось, и политическое решение представляется как никогда нереальным», — отмечает Зюдов, напоминая о 400 тысячах жертв конфликта, почти пяти миллионах беженцев и о том, что ответственность за большую их часть лежит на режиме Асада и его союзников.

Сейчас, как подчеркивает Der Spiegel, «стратегия США и ЕС по Сирии выглядит так, словно там просто надеются на то, что ситуация не ухудшится еще сильнее. Или же что соседние Ливан, Иордания и Турция позаботятся о беженцах». В итоге после пяти лет войны, как говорится далее, простых решений быть не может. Причем каждое из них сопряжено с рисками, а их успех не гарантирован. Так какие же вообще могут быть решения?

Первое — дать свободу действий России. В западных странах, рассказывает журналист, «слышны голоса, утверждающие, что диктатор Асад с российской помощью завоюет сначала Алеппо, а затем и остальную часть страны, после чего в Сирию возвратится мир». «Но, — как пишет издание, — это будет означать не что иное, как согласие Запада на еще десятки тысяч жертв ради того, чтобы режим, который держится за счет насилия и запугивания, остался у власти. (…) В итоге едва ли хоть один беженец, бежавший от Асада, сможет вернуться в Сирию».

В следующем варианте можно было бы «пойти на уступки России, предложив ей ослабление европейских санкций и сохранение за Путиным его военно-морской базы в Тартусе и аэродрома в Латакии в обмен на то, что глава Кремля согласится на уход Асада». «Как бы то ни было, но согласие Путина маловероятно, — уверен Зюдов. — Дело в том, что сирийская кампания еще довольно популярна в России, тем более что она создает образ Путина как правителя, который утирает нос американцам. Да и потерь практически нет — всего с начала операции в Сирии погибли 19 российских военных». В результате получается, что «при помощи довольно небольшой операции Путин делает больно ЕС, ведь его бомбы толкают сирийских беженцев бежать в ЕС, а чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше свежих сил будут получать террористические организации, планирующие теракты в Европе».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru