МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

Судья потребовал арестовать экс-президента Аргентины Кристину Киршнер за «измену Родине» — ей может грозить пожизненный срок

Судья потребовал арестовать экс-президента Аргентины Кристину Киршнер за "измену Родине"  - ей может грозить пожизненный срок

Судья потребовал арестовать экс-президента Аргентины Кристину Киршнер за "измену Родине"  - ей может грозить пожизненный срок

 

Федеральный судья Аргентины Клаудио Бонадио направил запрос на помещение под домашний арест бывшего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, выдвинув против нее обвинение в «измене Родине». Судья полагает, что, оставаясь на свободе, Киршнер может помешать расследованию, сообщает La Nation. Киршнер подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе.

Судья обратился к верхней
палате парламента Аргентины, чтобы Киршнер, которая в конце
октября вошла в состав сената, лишили парламентского иммунитета. На
принятие решения по этому вопросу у сената Аргентины, после того как он
приступит к сессиям 10 декабря, будет 180 дней, уточняет «Интерфакс».

Кроме того, судья запросил арест бывших соратников Киршнер. В частности, уже задержан и помещен под домашний арест экс-министр иностранных дел Эктор Тимерман. Также задержаны секретарь Киршнер Карлос Заннини, лидер исламской общины в Аргентине Хорхе «Юссуф» Халил и активист Луис Д’Элиа.

Напомним, 18 июля 1994 года в результате взрыва бомбы в еврейском
культурном центре AMIA, приведенной в действие террористом-смертником,
погибли 89 человек. Еще более 200 получили ранения.

В расследовании теракта приняли участие израильские правоохранительные органы. Однако на аргентинские власти постепенно посыпались обвинения в препятствовании расследованию. Так, в сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу, были оправданы.

Ранее расследование о взрыве вел прокурор Альберто Нисман. По мнению Нисмана, к организации теракта были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Исламской Республики. В настоящий момент в международный розыск объявлены пять граждан Ирана, в том числе бывший министр обороны.

Между тем в январе 2013 года Аргентина и Иран подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в расследовании теракта. Это соглашение вызвало крупный скандал, а также резкую критику со стороны представителей аргентинской оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность свидетельствует о намерении Аргентины спустить расследование на тормозах.

Нисман утверждал, что Кристина Киршнер, занимавшая пост президента Аргентины с 2007-го по 2015 год, лично препятствовала расследованию дела и мешала обвинению иранцев, причастных к взрыву, получив за это от Ирана 50 млн песо. В начале 2015 года Нисман был найден мертвым в своей квартире, следствие полагает, что он мог быть убит. В правительстве Киршнер заявили, что это было самоубийство. Однако в обществе эта версия не нашла особой поддержки — аргентинцы массово вышли на улицы, подозревая Киршнер в организации убийства оппонента.

Считается, что эта история нанесла репутации Киршнер большой удар, в результате чего она со своими сторонниками проиграла очередные президентские выборы, уступив Маурисио Макри. В феврале 2016 года прокуратура Аргентины по итогам расследования признала, что смерть Нисмана была убийством, но кто его совершил и заказал — до сих пор не установлено.

Как отмечает местная пресса, в истории Аргентины был только один случай приговора за госизмену. В 1936 году по этой статье был осужден майор Уильям Мак Ханнафорд. Его признали виновным в продаже секретных данных Боливии и Парагваю, когда шли военные действия. Майора приговорили к пожизненному заключению. Через 20 лет его помиловали. При этом считается, что его вина не была полностью доказана, поэтому дело Ханнафорда также известно как «дело креольского Дрейфуса» — по аналогии со скандальным процессом над французским офицером, который был наказан, но через пять лет полностью реабилитирован.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru