Алиев заявил, что Баку ждет ответа, откуда у Еревана появились ракеты «Искандер-М»

Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России

Навального перевели из медчасти в отряд и угрожают ему принудительным кормлением

РФ приостановит полеты в Турцию с 15 апреля по 1 июня

В Турции опрокинулся автобус с российскими туристами, погибла женщина

Arrow
Arrow
Slider

Светлана Тихановская назвала предъявленные ее мужу обвинения местью Лукашенко

e810243afec6efee1b09e214cbb803fa

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала предъявленные ее мужу обвинения личной местью Александра Лукашенко.

«Обвинения Сергею — это не суд, а расправа. Судьям, следователям и прокурорам, которые собирали это дело, хочу сказать: я понимаю, что при том режиме вы уже ничего не решаете. Но вашими руками сейчас совершают личную месть — месть человеку, который стал настоящим лидером белорусов», — говорится в сообщении Тихановской, размещенном в четверг в ее телеграм-канале.

По словам Светланы Тихановской, «Сергей не сдается и не сдастся». «Он знает, что белорусы продолжают борьбу, и понимает, что все, кто прошел через политические приговоры и преследования, будут реабилитированы», — отметила она.

В четверг стало известно, что блогеру Сергею Тихановскому предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Белоруссии: организация массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293), разжигание социальной вражды (ч. 3 ст. 130), воспрепятствование работе ЦИК (ч. 2 ст. 191) и организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342). Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Сторона обвинения считает, что Тихановский через Youtube-канал «Страна для жизни» и одноименный телеграмм-канал призывал к насилию в отношении представителей власти и разжигал социальную вражду в обществе. Ущерб, нанесенный действиями Тихановского и его сообщников, оценили более чем в 3,5 млн белорусских рублей (почти 100 млн российских рублей). Еще одним фигурантом этого дела стал лидер незарегистрированного объединения «Народная грамада» Николай Статкевич.

«Десятки человек различных возрастных групп, воодушевленные их призывами и уверовав в свою безнаказанность, принимали активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядках, применяли насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и понесли за свои действия наказание в соответствии с законодательством», — подчеркивается в заявлении СК.

Ранее СК Белоруссии завершил расследование выделенных из «дела Тихановского» 9 уголовных дел в отношении 25 соучастников. По ряду дел уже вынесены обвинительные приговоры.

Сергей Тихановский был задержан 29 мая 2020 года в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты его супруги Светланы Тихановской. С тех пор он находится под стражей.

Сергей Тихановский планировал сам идти на президентские выборы, однако не смог зарегистрироваться в качестве кандидата, поскольку в предусмотренные для этого сроки находился в СИЗО. В итоге вместо него документы на регистрацию инициативной группы подала его жена Светлана. Ее муж был указан в качестве руководителя инициативной группы.

Белорусские правозащитники признали Сергея Тихановского и проходящих по делу его соратников политическими заключенными. После августовских выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, в Белоруссии вспыхнули массовые протесты, сопровождавшиеся жестокими действиями силовиков и репрессиями.

Светлана Тихановская пыталась оспорить результаты голосования. Когда она пришла подавать жалобу в ЦИК, ее оставили в кабинете главы Центризбиркома Лидии Ермошиной с двумя высокопоставленными представителями силовых структур. После продолжительной беседы с ними Тихановская под давлением записала видеообращение с призывом прекратить протесты и покинула страну. Ей было предоставлено жилье в Литве, сейчас Тихановская регулярно проводит встречи с представителями иностранных государств по ситуации в Белоруссии.

В октябре 2020 года Европарламент объявил Сергея и Светлану Тихановских и других лидеров белорусской оппозиции лауреатами премии имени академика Андрея Сахарова «За свободу мысли». В начале марта СК Белоруссии передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской и объявил ее в розыск.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru