В Иране пообещали продолжить в отношении США политику мести за убийство Сулеймани»

Ряд штатов США ввели комендантский час из-за протестов, вызванных гибелью афроамериканца при задержании»

В Миннесоте из-за протестов впервые со времен Второй мировой войны объявлена полная мобилизация Нацгвардии»

США рассказали о перехвате на Мальте фальшивой ливийской валюты на $1,1 млрд, отпечатанной в России»

Десятки городов в США охвачены протестами после смерти Джорджа Флойда. Власти вводят режим ЧП, комендантский час и Нацгвардию (ВИДЕО)»

Arrow
Arrow
Slider

Свидетель по делу MH17: рядом с «Буком» были сотрудники ФСБ»

 

Свидетель по делу MH17: рядом с "Буком" были сотрудники ФСБ" />

 

 

Свидетель по делу MH17: рядом с "Буком" были сотрудники ФСБ" />

 

 

Международная следственная группа по расследованию катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом получила свидетельские показания о том, что рядом с зенитно-ракетной установкой «Бук», из которой 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер, находились сотрудники российских спецслужб, предположительно ФСБ.

Об этом было объявлено на заседании суда по делу о катастрофе «Боинга», который проходит в Нидерландах.Во вторник на суде выступили представители прокуратуры, передает радио «Свобода».

Свидетель, на которого ссылается сторона обвинения, засекречен под кодовым обозначением М58. Утверждается, что это бывший боец пророссийских вооруженных формирований, воюющих на востоке Украины под флагами ДНР. Он также утверждает, что экипаж «Бука» говорил «с русским акцентом». Вероятно, этим подчеркивается, что ЗРК обслуживали уроженцы РФ, а не Украины.

Свидетель заявляет, что присутствующие на месте запуска ракеты «были довольны, когда им сказали, что сбит военный транспортный самолет». «Однако, когда первые люди вернулись с места крушения, оказалось, что это гражданский борт», — пояснил он.

Обвинение также заявило, что у него есть свидетели, непосредственно видевшие запуск ракеты из «Бука».

Прокуроры объясняют, что многие свидетели засекречены для того, чтобы обезопасить их от возможного преследования со стороны поддерживаемых Россией вооруженных формирований. Прокурор Тейс Бергер также назвал «реальным сценарием» ситуацию, при которой Россия может использовать свои спецслужбы, чтобы установить личности этих свидетелей.

Адвокаты одного из обвиняемых, Олега Пулатова, ходатайствуют о рассекречивании свидетелей.

Следственная группа также пришла к выводу, что российские спецслужбы — ГРУ и ФСБ — причастны к убийствам и разжиганию вооруженного конфликта на Украине. В частности, в перехваченных разговорах сепаратисты постоянно обсуждают указания из Москвы о расправе над теми или иными лицами, сообщает издание «Граты».

Прокуратура Нидерландов также обвинила Россию в попытках помешать расследованию авиакатастрофы. В частности, сделанные после падения самолета заявления Минобороны России были названы «манипуляцией». Прокуроры заявили о дезинформации, которую, по их словам, начали распространять российские власти и государственные телеканалы, чтобы запутать следствие.

Суд по делу о катастрофе «Боинга» начался 9 марта. Сейчас идет процедурная стадия процесса. Во вторник в Окружном суде Гааги приняли решение отложить до 23 марта продолжение слушаний, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение суда в Twitter.

Ожидается, что рассмотрение дела по существу начнется в июне.

Обвиняемыми по делу о катастрофе рейса MH-17 в Донбассе сейчас проходят четыре человека — трое россиян и один гражданин Украины. В частности, обвинения предъявлены бывшему министру обороны так называемой Донецкой народной республики (ДНР) и отставному полковнику ФСБ Игорю Стрелкову-Гиркину, его заместителю, командиру разведгруппы и генерал-майору Сергею Дубинскому с позывным «Хмурый», его заместителю полковнику Олегу Пулатову, который, предположительно, был связан с разведкой в Донецке. Украинский подозреваемый в деле — полевой командир сепаратистов Леонид Харченко. Ни один из них на слушания в Амстердаме не явился.

По данным международного следствия, все четверо обвиняемых имели отношение к доставке на территорию Украины из России установки «Бук», из которой был сбит лайнер. Сейчас им вменяют в вину причастность к крушению лайнера и убийство всех находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Обвинительное заключение опубликовала Conflict Intelligence Team.

На заседании в понедельник суд установил, что все четверо проходящих по делу знают о процессе, но трое из них — его проигнорировали. Пулатов имеет в суде своих адвокатов.

Во время первого заседания суда сторона обвинения также заявила, что на Украину из России в 2014 году было отправлено по меньшей мере две зенитно-ракетных установки «Бук», но одна из них по дороге сломалась.

В 2018 году расследовательская группа Bellingcat заявила, что транспортировкой «Бука», из которого был сбит малайзийский «Боинг», занимался офицер ГРУ Олег Иванников. Однако на заседании суда в Нидерландах прокуроры заявили, что «Бук», передвижение которого контролировал Иванников, на самом деле до самопровозглашенной ДНР не доехал. А «Бук», сбивший самолет, — это другая зенитно-ракетная установка.

Малайзийский Boeing 777-200, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. На борту находились 298 человек (граждане почти двух десятков государств), все они погибли.

Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ). В нее вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россия же в нее не вошла. С самого начала возникли подозрения, что к уничтожению лайнера имеют отношения подразделения российской армии, использовавшие для уничтожения самолета зенитно-ракетный комплекс «Бук».

В июне 2017 года страны, входящие в состав следственной группы, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении будет проходить в голландском суде и по голландским законам.

В рамках расследования встал вопрос и о том, какова роль российского руководства в произошедшем. Голландские следователи обнародовали несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками — предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым. В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо — противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». Ему сообщили, что помощь придет.

А Сурков за неделю до катастрофы MH17 заверял премьер-министра ДНР Александра Бородая в том, что «поговорил со старшими товарищами, старше не бывает» о военной помощи ополченцам и намекнул на некое «переломное действие».

В середине ноября 2019 года Международная следственная группа опубликовала телефонные перехваты, из которых следует, что Россия полностью контролировала процесс вторжения пророссийских вооруженных формирований на территорию Украины, а оружие ополченцам отправляли по каналам ФСБ и ГРУ.

Россия на протяжении многих лет упорно отрицает свою причастность к катастрофе и отказе сотрудничать с международным следствием. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил во вторник, что участники расследования — «заангажированы», а само дело политизировано. Лукашевич добавил, что расследование причин крушения «Боинга» без участия России не имеет никаких перспектив.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru