На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Связи, а не армии, делают страны могущественными

«Во время холодной войны значимыми показателями могущества были военная мощь и экономическое влияние, — сообщает в The Financial Times почетный профессор Принстонского университета и президент аналитического центра New America Энн-Мари Слотер. — Сегодня — в мире, в котором страны все больше зависят друг от друга, а применение силы одним государством против другого практически немыслимо, — не менее важны связи. Государствам с наибольшим количеством связей, влиятельным и контролирующим информационные потоки, проще добиться тех или иных изменений в мире, чем тем, у которых есть только огромные армии».

Согласно консалтинговой компании McKinsey, в рейтинге интегрированности стран мира первое место занимает Сингапур — «небольшая открытая экономика, находящаяся на пересечении мировых судоходных и финансовых потоков».

«Большое значение для степени интегрированности все еще имеет энергетика, — отмечает Слотер. — Однако в следующем десятилетии гораздо важнее будет влияние на мировые цифровые потоки. Мы станем свидетелями разработки сложных инструментов, которые позволят накладывать цифровые санкции, блокируя одни виды коммерции, информации и коммуникации и разрешая другие».

«Между прочим, сквозь призму интегрированности полезно посмотреть на спор по поводу членства Великобритании в ЕС», — продолжает Слотер. Индекс McKinsey показывает, что текущее положение дел выгодно обеим сторонам.

«В сумме, если интегрированность действительно является критически важным слагаемым могущества в XXI веке, и Великобритания, и ЕС многое потеряют, если «Брекзит» состоится, — говорится в статье. — Джон Донн знал это 400 лет назад. Все знают строку «Нет человека, что был бы сам по себе, как остров». Мало кто помнит, что сказано дальше в его «Обращениях к Господу в час нужды и бедствий»: «Каждый живущий — часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа». Если море смоет членство Великобритании в ЕС, уменьшатся и утес, и континент. Объединенные, они связаны с остальным миром и могущественны».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru