МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

Так Россия воюет в Сирии

10 тыс. операций и 30 тыс. целей за восемь месяцев: Россия поспешила прийти сирийскому диктатору Башару Асаду на помощь. Президент России Путин демонстрирует там свою власть и будет продолжать в том же духе до тех пор, пока президент погрузившейся в гражданскую войну страны не покажется меньшим из зол, пишет на страницах Stern обозреватель DPA Фридеманн Колер.

Война в Сирии унесла жизни порядка 400 тыс. человек. Миллионы были вынуждены покинуть страну. Часть беженцев сумела добраться до Европы. В развитии событий в Сирии заинтересованы соседние государства: Турция, Иран, Саудовская Аравия. В сентябре 2015 года в кровавые события вмешалась и Россия, продолжает автор публикации.

«Президент Путин отправил туда авиацию и сухопутные войска. И не против Асада, режим которого без малейших угрызений совести использует ядовитый газ и бочковые бомбы против собственного народа. Напротив, Путин поддерживает презираемого и почти поверженного сирийского владыку», — замечает журналист.

Другие страны, те же США, не спешат втягиваться в сирийское болото. «Россия пришла сюда с планом, который безжалостно воплощают в жизнь ее военные».

Для русских, утверждает Колер, в Сирии многое поставлено на карту: их страна, которая чувствует себя униженной, возвращается на мировую арену в Сирии как великая держава. «Навязывает себя в партнеры США. Сигнализирует: без нас в Сирии ничего не выйдет!»

Больше, чем за Асада, Москва боится за единство Сирии. Арабское государство, чья территория вдвое меньше Германии, не должно распасться и стать оплотом террористов. Россия и так сталкивается с исламистским террором у себя дома. Для России поддержка Асада в Сирии — в 2500 км от Москвы — не война, а «операция», подчеркивает официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Эксперты подтверждают: военное участие Москвы носит ограниченный характер под девизом «попадать и не попадаться самим». Москва делает ставки на массированные атаки с воздуха, на земле артиллерия бьет с расстояния. Наземные операции, в которых могли бы погибнуть военнослужащие, оставлены сирийцам.

«Военная операция в Сирии далеко не так популярна среди населения самой России, чтобы руководство страны могло позволить своим военным гибнуть там. По официальным данным, до этого момента в Сирии погибло лишь несколько российских военнослужащих», — сообщает обозреватель.

В политическом плане помощь России также имеет свои пределы: Россия помогает Асаду укрепить его господство на западе страны. Для этого, в отличие от утверждений российской пропаганды, целями становятся не объекты ИГИЛ или «Джабхат ан-Нусра» (запрещенные в России террористические организации. — Прим. ред.), а противники Асада — Свободная сирийская армия и другие повстанцы. «Победа над ними повысит международный вес Асада на мирных переговорах», — уверен автор статьи. Он указывает на то, что России не удастся помочь Асаду вернуть всю страну: это касается и завоеванных ИГИЛ районов на востоке, и занятых курдами областей на севере страны.

В начале сирийской операции Россия запускала с кораблей в Средиземном и Каспийском море крылатые ракеты по целям в Сирии, задействовала стратегические бомбардировщики. В марте президент Путин объявил о частичном выводе войск. «Однако на деле все выглядит скорее как перегруппировка: меньше самолетов, больше боевых вертолетов. В небе над Сирией летают самые современные российские истребители-бомбардировщики Су-34, а также многоцелевые истребители Су-35С. (…) Неплохая реклама: Москва рассчитывает на новые оружейные контракты», — пишет автор.

Российские военные утверждают, что избегают жертв среди мирного населения. «Однако фотографии разрушенных городов, больниц и школ свидетельствуют об обратном. И не каждый раз налеты совершаются сирийской армией. Опыт предыдущих военных конфликтов в Афганистане и Чечне говорит о том, что Россия принимает в расчет жертвы среди мирного населения, когда речь идет о подавлении сопротивления».

В качестве демонстрации власти на сирийской базе Хмеймим развернут российский ракетно-зенитный комплекс С-400. Он защищает российскую авиацию. «Однако радиус действия в 400 км потенциально позволяет отслеживать все воздушное сообщение на Ближнем Востоке. И важнейший порт Израиля в Тель-Авиве, и базу НАТО в Инджирлике на юге Турции. (…) Получается, что Вашингтон и другие страны вынуждены взаимодействовать с Москвой. Сила в воздухе демонстрируется Москвой открыто, а вот с наземными операциями все обстоит более скромно», — отмечает автор публикации. По мнению экспертов, Россия планирует совершенствовать оснащенность сирийской армии.

Российская тактика в Сирии может выглядеть следующим образом: «укреплять позиции Асада и уничтожать его противников (…) до тех пор, пока сирийский диктатор не покажется меньшим из зол. Тогда он и Россия смогут сами назначать цену за уход сирийского президента», — констатирует в заключение немецкий журналист.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru