Эрдоган назвал соглашение по С-400 важнейшим в истории Турции»

В Башкирии шесть человек погибли в ДТП с автобусом»

Visa уведомила банки о льготных тарифах при покупке автомобилей и квартир»

Украинский Центризбирком показал лицо идущего в Раду Дарта Вейдера»

Мэр Тбилиси заявил о «неверных фактах» в словах Путина об истории Грузии»

Arrow
Arrow
Slider

Telegram оспорил грозящий ему блокировкой приказ ФСБ»

Telegram подал иск о признании недействительным приказ ФСБ, согласно которому мессенджер должен предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки электронных сообщений пользователей. В документе в Telegram нашли три несоответствия

Новости сегодня

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Мессенджер Telegram обратился в Верховный суд России с административным иском о признании недействующим приказ ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. Об этом газете «Ведомости» рассказал представляющий Telegram в суде адвокат международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Соответствующий приказ российская спецслужба выпустила 19 июля. Однако тогда он, как выяснили юристы мессенджера, был издан на основании недействующего федерального закона — поправки, предусмотренные законом Яровой, на реализацию которых направлен приказ ФСБ, вступили в силу только на следующий день, 20 июля. Кроме того, проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры, обращает внимание юрист.

Помимо этого полученный Telegram приказ, как заметили представители мессенджера, был издан не уполномоченным на то органом. Это, по словам Ахметгалиева, должно было сделать правительство, так как именно оно по закону устанавливает порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности.

Также юрист заметил, что утвержденный ФСБ порядок предоставления данных нарушает тайну частной переписки, так как устанавливает внесудебную процедуру получения сведений. А это в свою очередь, как подчеркнул представитель Telegram, противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-розыскной деятельности.

Получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (в России их более 6 млн аккаунтов), заметил Ахметгалиев.

Материал дополняется.

Автор:
Евгения Маляренко.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru