СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва»

Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х»

Элитным подразделениям британского спецназа поставили новую основную задачу — борьба с российской угрозой и ГРУ по всему миру»

В Швейцарии десятки тысяч женщин не вышли на работу, протестуя против неравенства»

Подконтрольное компании из КНР британское предприятие производит компоненты для F-35″

Arrow
Arrow
Slider

The Daily Beast: добытая хакерами переписка адвоката из «дела Магнитского» доказывает правоту умершего юриста

The Daily Beast: добытая хакерами переписка адвоката из "дела Магнитского" доказывает  правоту умершего юриста

 

Интернет-издание The Daily Beast опубликовало новые «документальные доказательства» того, что умерший в 2009 году в московском СИЗО юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который, как утверждается, вскрыл аферу с налогами на 230 млн долларов в РФ, «лишился жизни за то, что был прав».

Как говорится в статье, выложенный хакерами в открытый доступ диалог через WhatsApp между адвокатом Андреем Павловым, который был замешан в «деле Магнитского», и бывшим сотрудником МВД Олегом Уржумцевым, вскрывает «изобличающие доказательства» о сговоре десятилетней давности между «российской мафией» и чиновниками правительства президента РФ Владимира Путина.

Издание напоминает подробности дела. В июне 2007 года сотрудники МВД РФ провели в Москве обыски в двух офисах — фонда Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с Hermitage. Тогда сотрудники конфисковали печати и сертификаты трех филиалов, принадлежавших фирме. Позже Сергей Магнитский обнаружил, что конфискованные документы были использованы для перерегистрации филиалов Hermitage в трех юрисдикциях и что юрист Андрей Павлов появлялся в параллельных делах в гражданских судах как представитель этих компаний, говорится в статье, которую цитирует InoPressа.

Павлов, который в другом случае также представлял компанию-истца, признал вину по делам, что обошлось пострадавшим филиалам более чем в 1 млрд долларов в виде фальшивых долговых обязательств. Затем филиалы попросили о возврате налогов в размере 230 млн долларов, сославшись на убытки в предыдущем налоговом году в результате долговых обязательств.

Когда часть подробностей этой аферы вскрылась, Европарламент наложил на Павлова санкции как на члена транснационального российского организованного преступного синдиката, известного как «Группа Клюева», пишет автор. Речь идет о бизнесмене Дмитрии Клюеве, бывшем владельце «Универсального банка сбережений» (УБС), через который, по версии Hermitage Capital, осуществлялась афера.

Магнитский же был арестован по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, затем обвинен в сговоре, который он раскрыл. Он умер после того, как ему было отказано в срочной медицинской помощи в СИЗО.

Недавно хакеры выложили переписку Павлова с другими лицами, причастными к «делу Магнитского». На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала часть этой переписки. Из нее следует, что Павлов переписывался с тремя следователями из «дела Магнитского»: Павлом Карповым, Олегом Уржумцевым и Николаем Будило. Павлов после обращения журналистов с просьбой прокомментировать письма подал на них в суд и потребовал запретить публикацию.

Как пишет The Daily Beast, одним из собеседников Павлова был Уржумцев, который в 2011 году уволился из госорганов. Из обнародованных электронных писем следует, что предполагаемый «консильери» (советник, посредник в спорных вопросах) беседовал с Уржумцевым в 2013 году и давал ему указания о том, как задним числом оправдать «Группу Клюева». Павлов подтвердил подлинность электронных писем в судебном иске, который подал в Москве, пытаясь предотвратить их публикацию «Новой газетой». Таким образом переписка в WhatsApp между консильери и бывшим сотрудником МВД во многом доказывает разоблачительное расследование Магнитского, говорится в статье.

Так, 18 февраля 2013 года Павлов послал Уржумцеву следующее сообщение через WhatsApp: «У меня к тебе дело, серьезное и важное. Лысый сказал, чтобы я тебя озадачил». Под Лысым, по данным The Daily Beast, имеется в виду Клюев. Задание состояло в том, чтобы манипулировать доказательствами стороны обвинения, чтобы снять с «Группы Клюева» вину в какой-либо преступной деятельности, пишет издание.

Как отмечает «Новая газета», судя по всему, Павлов просил Уржумцева организовать экспертизу печатей трех бывших «дочек» Hermitage Capital, чтобы следователь СКР Андрей Стрижов (Стриж в переписке) мог включить ее в материалы своего дела. Подобная экспертиза могла бы подтвердить главную линию защиты людей из «списка Магнитского» — о том, что документы, изъятые при обысках, в том числе печати компаний, не попадали в руки мошенникам, похитившим деньги из бюджета.

Павлов присылает Уржумцеву сообщение о том, что все три печати лежат в сейфе для доказательств в Управлении МВД по Центральному федеральному округу. Документы находятся в суде в Санкт-Петербурге, напоминает он. Уржумцев отвечает, что может организовать заказ экспертизы.
Позже в тот же день он сообщает Павлову, что поручил «Казаку» проследить за просьбой о доступе к печатям и изготовлении их ксерокопий.

Через два дня Павлов выражает недовольство тем, что, даже если фальшивая экспертиза будет успешно заказана, «придется известить о ней» адвоката родственников Магнитского Николая Горохова и юриста Hermitage Fund Александра Антипова. Позже он сообщает, что «полный набор документов для исследования — у Витька», подразумевая, очевидно, сотрудника МВД, надзирающего за исследованием.

Из датировки следует, что эта беседа через WhatsApp состоялась ровно за месяц до того, как Следственный комитет РФ закрыл дело о смерти Магнитского и посмертно предъявил убитому юристу обвинения в совершении «той же аферы, которую он раскопал», пишет издание.

По мнению автора статьи, еще более тревожным является упоминание в переписке об адвокате Горохове, который 21 марта 2017 года таинственно «выпал с пятого этажа» в Новой Москве — за день до того, как собирался выступать в Апелляционном суде города Москвы в связи с ходатайством матери Магнитского об отмене предыдущего постановления суда, которое гласило, что несанкционированно распространенные электронные письма Павлова не являются основанием для возобновления уголовного расследования смерти ее сына.

Павлов сказал в интервью «Новой газете», что ничего странного в переписке адвоката и следователя с обсуждением уголовных дел нет. Однако The Daily Beast, подводя итоги, пишет, что этот разговор в WhatsApp представляет собой «твердые доказательства» правоты Магнитского, вскрывшего хищения.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru