Украина намерена «юридически зафиксировать» вину Ирана в гибели самолета»

Премьер-министр Украины написал заявление об отставке после скандала с критикой Зеленского»

Россиянин Винник заявил о пытках спертым воздухом в греческой тюрьме»

США признали наличие 11 пострадавших при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января»

Франция направит авианосец «Шарль де Голль» в ближневосточный регион, заявил Эмманюэль Макрон»

Arrow
Arrow
Slider

Тихая надежда путинских хитрых воинов

Еще два года назад первый премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай передвигался по Донецку в камуфляже в сопровождении телохранителей, давал конференции журналистам со всего мира и перед телекамерами передавал самописцы сбитого над Донбассом «Боинга» малайзийским экспертам. «Этот человек поменял мирную деятельность пиар-консультанта в Москве на войну, что стало еще одним явным доказательством того, что конфликтом управляло российское государство», — говорится в репортаже обозревателя немецкой газеты Die Welt Юлии Смирновой.

С октября 2014 года Бородай, по собственным словам, уехал в Москву и снова занялся пиар-деятельностью. Тем не менее, некоторые рычаги в своих руках он все же оставил: в прошлом году он основал «Союз добровольцев Донбасса». Еще одним «возвратившимся», как говорится далее, стал сопредседатель Союза Андрей Пинчук, занимавшийся созданием собственной спецслужбы в ДНР. До этого он несколько лет занимал пост замруководителя службы безопасности в Приднестровье.

В целом, и Бородай, и Пинчук довольны своими прежними ролями. По словам Бородая, он сделал «республику из анархии». «Мы добились хороших результатов, поскольку уже один факт того, что республика на Донбассе существует, является победой». «Более того, каждый день своего существования она наносила ущерб так называемой Украине. Да и вообще слово «Украина» — смешное», — продолжает Бородай, которому больше нравится термин «Малороссия».

Также Бородай признал, что «все тогда видели параллели с Крымом, все считали это реальным». «В том числе и я надеялся на то, что вопрос будет решен примерно так же, как и в Крыму. Но, к сожалению, нам пришлось вести войну», — заметил он. Что касается «референдума (о присоединении к России. — Прим. ред.), то за ним он только наблюдал, но не организовывал его, хотя и контактировал после этого с Москвой, в том числе с ответственным сотрудником президентской администрации Владиславом Сурковым».

Между тем часть вины за военные поражения оба сваливают на еще одного гражданина России, принимавшего участие в конфликте на Украине с первых дней, а именно — на бывшего офицера спецслужб Игоря Гиркина, также известного как экс-министр обороны сепаратистов Игорь Стрелков. В начале августа 2014 года после катастрофы малайзийского «Боинга» ему пришлось покинуть Донецк. Бородай лично сопровождал его со своими людьми до российской границы, так как Гиркин был против своего отъезда. И Бородай, и Пинчук намекают на проблемы Гиркина с психикой: «У него были приступы истерики, он плакал, а затем цепенел и находился в подавленном состоянии. В общем, он не выдержал испытательного срока», — рассказывает Пинчук. Сегодня Гиркин-Стрелков, как напоминает издание, возглавляет собственное политическое движение в России, критикует президента Путина и прогнозирует конец его режима, а его долгая дружба с Бородаем развалилась.

Сам Бородай также вернулся в Россию в августе 2014 года, передав должность «премьер-министра» уроженцу Донецка Александру Захарченко. «Я ушел, потому что делал больше вреда со своим паспортом, — утверждает он. — Скоро должны были начаться минские переговоры, и было нелогично, что Донбассом руководил гражданин России». Пинчук же оставался главой спецслужбы до марта 2015 года и ушел после подписания вторых Минских договоренностей и победы сепаратистов под Дебальцево.

Сейчас оба занимаются преимущественно своим «Союзом добровольцев Донбасса», в котором, по его собственным данным, состоит до семи тысяч человек. Организация помогает бывшим участникам протезами, медицинской реабилитацией и санаторным лечением в Крыму. «Таким образом, даже после официальной отставки Бородая и Пинчука Москвой продолжает оказываться поддержка бойцам, воевавшим на востоке Украины», — заключает Смирнова.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru