ФАС потребовала от Booking.com не запрещать отелям сдавать номера дешевле»

Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху»

Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским»

«Аэрофлот» лишил хозяина толстого кота 400 тыс. бонусных миль»

Турция начала высылать захваченных боевиков ИГ* в страны их происхождения — США, Германию, Францию, Данию…»

Arrow
Arrow
Slider

Точка пересечения Дональда Трампа и Папы Франциска — это Россия

«Как пишет американский ватиканист Джон Аллен, выделить потенциально конфликтные темы в отношениях Дональда Трампа и Папы Франциска несложно — начиная с продолжения политики по возведению стен на южных границах США и заканчивая мерами по мигрантам. Однако «их политика по России» является точкой, где они могли бы сойтись», — сообщает Маттео Матцуцци в итальянской газете Il Foglio.

Журналист напоминает, что еще в 2013 году Папа Римский обратился именно к Кремлю с целью остановить казавшуюся тогда неизбежной атаку англо-франко-американских сил по Дамаску. У Ватикана и России «одна и та же линия по Ближнему Востоку», отмечает автор. А именно: «защита христианских общин, большое недоверие к так называемым умеренным мятежникам, поддержка (более умеренная со стороны Святого престола) Башара аль-Асада».

«Новый геополитический расклад с Трампом в Белом доме на руку всем, — заявил в беседе с изданием дон Стефано Каприо, преподающий русскую культуру в Папском восточном институте в Риме. «Все заинтересованы в том, чтобы ситуация на Ближнем Востоке стабилизировалась, — и Москва, и Вашингтон», — сказал дон Каприо, добавив, что «Католическая церковь всегда была заинтересована в том, чтобы Россия контролировала Ближний Восток, прежде всего, по духовным причинам. Ведь это, — пояснил священник, — православный регион».

«Мне кажется, что Трамп — это манна небесная для Ватикана, — отметил дон Каприо в беседе с газетой. — То, как он обрисовал свою внешнюю политику, во многом совпадает со Святым престолом; точек пересечения гораздо больше, чем можно было ожидать от президентства Клинтон, и речь идет не только о вопросах этики».

Таким образом, пишет автор статьи, треугольник между Ватиканом, Вашингтоном и Москвой начинает яснее вырисовываться. Вашингтон «хорошо расположен к кремлевскому лидеру», а Святой престол «предлагает диалог по этическим и духовным вопросам», говорится в статье. Так, автор напоминает о прошлогодней встрече Папы и Патриарха Кирилла на Кубе, которая вписывается в эту траекторию. Как пишет американский ватиканист Аллен, продолжает журналист, «для Франциска столь важна экуменическая цель, что он использовал выражение «братоубийственная война» на Украине, а не «российская агрессия», обескуражив Украинскую греко-католическую церковь». Все тот же Аллен отмечает, что «Папа не хочет совершать ничего, что могло бы вернуть отношения с Патриархом в их прошлое состояние». «Для того чтобы этого избежать, — подытоживает журналист, ссылаясь на ватиканиста, — необходимо «не показаться враждебно настроенными по отношению к национальным интересам России».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru