Лондон предложил НАТО противостоять «российской агрессии» дальновидностью»

Путин заявил о необходимости освободить Сирию от иностранных военных»

Кремль ответил на вопрос о возвращении смертной казни в России»

Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову»

В Конго разбился Ан-72 с сотрудниками администрации президента страны. В экипаже были граждане России. В Киншасе начались волнения»

Arrow
Arrow
Slider

Трамп против Путина: вернулась ли 25 лет спустя угроза ядерной войны?

За месяц до выборов в США, на фоне того как напряженность между Москвой и Вашингтоном из-за войны в Сирии накалялась, Россия разместила способные нести ядерный заряд крылатые ракеты «Искандер» в Калининграде, пишет Financial Times.

«В течение трех недель Россия аннулировала три ядерных соглашения с США», — говорится в статье. Авторы напоминают и о масштабных гражданских учениях, прошедших по всей стране.

«Это бряцание оружием казалось изощренным театральным представлением с целью сдержать любую попытку со стороны США выступить против российских бомбардировок Алеппо, запугать любую новую администрацию США и укрепить позиции Владимира Путина перед выборами 2018 года», — считают журналисты.

«Однако готовность России использовать свой ядерный потенциал для оказания давления ведет к вызывающему тревогу выводу: угроза ядерной войны вернулась через 25 лет после того, как весь мир решил, что конец холодной войны похоронил ее», — отмечает издание.

«Риск ядерного конфликта сейчас, возможно, выше, чем когда-либо с 1980-х годов, — предупреждает эксперт по России из Джорджтаунского университета (США) Эндрю Качинс. — К сожалению, общество и политические верхи (…) кажется, в основном, не осознают, что эта серьезная угроза самому существованию [вернулась]».

Авторы отмечают фактор прихода к власти Дональда Трампа, высказавшего желание наладить отношения с Россией. Однако они выражают сомнение в том, что сделки с Путиным можно достичь, не поставив под угрозу безопасность и суверенитет союзников НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Человек без политического, дипломатического или разведывательного опыта может оказаться лицом к лицу с бывшим офицером КГБ и первым лидером со времен Никиты Хрущева, «положившим на стол ядерный пистолет», по выражению одного российского аналитика, пишут журналисты.

Украинский кризис ознаменовал начало того, что сотрудник западной разведки назвал «кампанией» по разжиганию военной истерии, отмечает издание. Так, за два дня до того, как Виктор Янукович бежал от антиправительственных акций протеста в Киеве в феврале 2014 года, высокопоставленный сотрудник органов безопасности в Москве предупредил Financial Times, что то, что он назвал «западным вмешательством» на Украине, рискует привести к третьей мировой войне, во время которой может быть использовано ядерное оружие, говорится в статье.

«Вы этого хотите?» — спросил он.

«В Германии в прошлом году на секретной встрече отставных американских и российских генералов армии и разведки российские участники вновь схватились за ядерный меч. Согласно стенограмме встречи, с которой ознакомилась Financial Times, российские генералы предупредили, что любые попытки вернуть Крым или любое военное столкновение в прибалтийских республиках, в которых проживают значительные русские меньшинства, могут привести к применению «ядерных сил» в ответ», — пишет издание.

Кое-кто в НАТО считает это признаком страха, а не силы. Несмотря на огромные расходы на модернизацию в последние годы, неядерные вооруженные силы России составляют лишь часть от сил НАТО, отмечают авторы.

Это говорит о том, что, если Россия понесет поражение в неядерном конфликте, она может нанести в ответ ограниченный ядерный удар, пишет газета.

Российский политолог Андрей Пионтковский предупреждает о том, что военная доктрина России может послужить основой для применения президентом «ядерного шантажа», чтобы заставить Запад согласиться с российскими завоеваниями после короткого конфликта. Это, по его словам, делает сомнения Трампа по поводу американских обязательств перед партнерами по НАТО, такими как балтийские республики, особенно рискованными.

«Старший научный сотрудник Московского фонда Карнеги Александр Баунов заявил, что октябрьские маневры России были оппортунистическим шагом с целью заставить следующую американскую администрацию проявить к Москве уважение как к равной силе, чего она уже давно жаждет. Теперь Кремль пришел к выводу, что администрация Обамы, которая скоро уйдет в отставку, не предпримет ничего против интересов России, например, не введет новые санкции против Москвы по Сирии», — передают авторы статьи.

«Был достигнут некоторый прогресс, — отмечает Баунов. — Мы добивались уважения и, в некотором смысле, добились».

«Кроме того, в советское время Политбюро Коммунистической партии могло сдерживать любого лидера. Сейчас решения принимаются в узком кругу приближенных Путина. Один бывший высокопоставленный российский чиновник говорит, что в окружении Путина нет «животного страха» перед ядерным оружием, который был у их покойных советских предшественников, переживших Вторую мировую войну», — говорится в статье.

«Риск заключается в том, что [Россия] может опрометчиво устроить нам проверку и получить более сильную реакцию, чем ожидает, и начнет терять контроль над процессом, — говорит американский чиновник. — Именно так начинались серьезные войны, которые никто не собирался начинать. И сейчас эта опасность существует».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru