СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины»

«Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда»

Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре»»

Google удалила свыше 200 каналов Youtube, публиковавших видео о протестах в Гонконге»

Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты»

Arrow
Arrow
Slider

Три причины, по которым США не порвут отношения с Азербайджаном, хотя тот нарушает права человека и демократические свободы

«В декабре член Палаты представителей Крис Смит (республиканец, штат Нью-Джерси) представил законопроект об отказе в выдаче американских виз высшему руководству Азербайджана, — напоминает Сэмюэл Рамани в The Washington Post. — Такая политика привела бы к разрыву прошлых отношений с бывшей советской республикой, которая с запада граничит с Арменией, а с востока омывается Каспийским морем».

«Однако законопроект Смита едва ли пройдет. Несмотря на то, что в Азербайджане нарушаются права человека, США тесно сотрудничает с этой страной и в области экономики, и в сфере безопасности, — отмечает автор. — Европейская инициатива стабильности (ESI) уверяет, что мягкое отношение Запада к Азербайджану — результат «икорной дипломатии» президента Ильхама Алиева. По мнению ESI, предлагаемые Алиевым бесплатный проезд и роскошные подарки побуждают западную элиту игнорировать репрессивные меры его правительства».

«Такое покровительство может влиять на ситуацию, — признает Рамани. — Однако близкое партнерство с Азербайджаном более точно объясняется тремя важнейшими стратегическими факторами: важностью этой страны как энергетического передаточного пункта, объединяющего Центральную Азию с Европой; сопротивлением Алиева нарушению Россией суверенитета Грузии и Украины; солидарностью Азербайджана и США в борьбе против терроризма и шиитской радикализации».

«У Азербайджана имеются обширные нефтяные резервы в открытом море (Каспийском). Он является важным звеном в энергетической торговле между Центральной Азией и Европой. В Баку начинается второй по величине нефтепровод в регионе, по которому азербайджанская нефть поступает через Грузию в Турцию, — говорится в статье. — Американские компании вложили существенные средства в развитие нефтегазовой отрасли на Каспии. Администрации Буша и Обамы считали постоянный расширенный поток энергоносителей из этого региона жизненно важным для геополитических интересов Америки, так как стабильное поступление энергоносителей из Каспийского моря уменьшает зависимость Европы от России и ограничивает влияние Ирана, тем самым делая союзников США сильнее их долгосрочных противников».

«Азербайджан всегда скептически относился к неоимпериалистическим посягательствам России, — отмечает автор статьи. — Это проявилось в 2008 году во время войны России с Грузией. Когда Россия аннексировала грузинскую автономную территорию Южная Осетия, азербайджанская элита была встревожена готовностью России нарушать международное право и недостаточно жесткой реакцией Запада. После этой войны общественное одобрение дипломатических связей с Россией резко уменьшилось — с 80% в 2007 году до 52%».

«Похожим образом азербайджанцы отреагировали на аннексию Крыма Россией в 2014 году, — говорится в статье. — Отказ Азербайджана присоединиться к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и вместо этого стремиться к экономическому сближению с Западом вывели его давние усилия по уравновешиванию отношений между Россией и Европой на новый уровень».

«С 11 сентября [2001 года] Азербайджан сотрудничал с США в сфере антитеррористических мер, — говорится далее. — Многие союзники США в Европе и на Ближнем Востоке были против войны с Ираном 2003 года, а Азербайджан открыл свое воздушное пространство для американских самолетов, чтобы США смогли свергнуть режим Саддама Хусейна». Автор также отмечает, что Азербайджан был перевалочным пунктом для доставки трети топлива, продуктов питания и одежды американским военным в Афганистане. Кроме того, в статье упоминается о предотвращении терактов в американском и израильском посольствах в Баку в 2012 году, когда по подозрению в сотрудничестве с иранской террористической группировкой «Стражи исламской революции» были арестованы 22 азербайджанца.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru