На Мадагаскаре из-за сильных ливней погиб 21 человек, еще 20 пропали без вести»

Болгария объявила двух российских дипломатов персонами нон грата»

В администрации Трампа нет единства в отношении санкций против Huawei»

Неизвестный открыл стрельбу по людям на юго-западе Германии. Шестеро погибших»

Китайцы активно скупают медицинские маски: сотни миллионов за несколько дней»

Arrow
Arrow
Slider

Трудное время для Юнкера

«Евросоюз столкнулся с худшим кризисом в своей истории, и миграция — не единственная сфера, в которой президент Еврокомиссии затрудняется с ответом, — отмечают корреспонденты Politico Мэтью Карничинг, Тара Палмери и Райан Хит, рассказав, что Жан-Клод Юнкер не смог ответить на вопрос итальянского журналиста о плавучих центрах сортировки беженцев. — На целом ряде фронтов, будь то пограничные заграждения, «Брекзит» или экономика, комиссия Юнкера никак не найдет выход из незавидного положения. Экономические приоритеты — от широко разрекламированного инвестиционного плана Юнкера на 315 млн евро до трансатлантического соглашения о беспошлинной торговле — пока еще не оказали существенного влияния на ситуацию или были сорваны».

«Интервью более чем с 40 политиками, дипломатами и чиновниками из разных стран ЕС — критиками и сторонниками Юнкера, а также членами его ближнего круга, — как и анализ его перемещений и графика встреч, показали, что президент Еврокомиссии все чаще оказывается не у дел, — утверждают авторы. — Соратники Юнкера опасаются, что многочисленные кризисы привели Юнкера к политическому параличу и отразились на его здоровье. Они жалуются, что он начал устраняться от важных обсуждений, поручая заместителям и старшим помощникам управлять решением ключевых вопросов, относящихся к компетенции главы Еврокомиссии. В связи с тяжелым состоянием Европы некоторые сомневаются, годен ли он к тому, чтобы решать стоящие задачи».

«Граждане теряют веру, — сказал Юнкер в Европарламенте всего за несколько дней до вступления в должность. — Экстремисты слева и справа наступают нам на пятки. Давно пора вдохнуть новую жизнь в европейский проект».

«Комиссии Юнкера далеко до возвращения доверия общественности: она его окончательно утратила. Опросы Eurobarometer, проведенные при Юнкере, показывают, что доверие общественности к Еврокомиссии продолжает падать, а опубликованный на прошлой неделе опрос Исследовательского центра Пью (Вашингтон) выявил нарастающий евроскептицизм в ключевых странах-членах ЕС, — говорится в статье. — Когда Юнкер вмешался, призвав снисходительно отнестись к Франции в связи с превышением ею бюджета, его обвинили в подрыве тех самых принципов, исполнение которых должна обеспечивать его комиссия. Его поездка в Санкт-Петербург на разрекламированный экономический форум Владимира Путина, причем на этой неделе, когда ЕС готовится продлить санкции против Москвы, для многих стала очередным вызывающим недоумение моментом президентства Юнкера».

«У Юнкера есть защитники, в том числе даже за пределами его партии», — отмечают далее авторы.

«Он имеет дело с несколькими кризисами, которые Еврокомиссия сама не решит, — полагает французский депутат-социалист Кристоф Кареше. — У него хватает ума управлять несколькими кризисами так, чтобы они не усугублялись, не обостряя напряженность, существующую между странами-членами».

«Союзники Юнкера трясут списком факторов, объясняющих его отстраненность: от постоянного вмешательства столиц стран-членов до организационных ограничений его полномочий», — передают авторы.

«После того как в мае один нидерландский блогер в «Твиттере» повторил слух о том, что Юнкер «скоро уйдет в отставку», [глава кабинета Юнкера Мартин] Селмайр ответил: «Под «скоро» вы, наверное, понимаете «31 октября 2019 года». И правда, это, возможно, рановато», — цитирует издание. — Этот день — последний день президентского срока Юнкера».

Главный пресс-секретарь Юнкера Марагитис Шинас «подтвердил это заявление и заявил, что Юнкер останется в должности, даже если Великобритания проголосует за выход из ЕС». «Президент Юнкер не уйдет в отставку, — сказал Шинас. — Было бы абсурдно, если бы президент Юнкер ушел в отставку из-за референдума, который устроил не он».

«Критика звучит все громче, и сторонники Юнкера бросаются его защищать», — отмечают журналисты.

«Терроризм, незаконная миграция, кризис евро, «Брекзит». Быть лидером Европейской комиссии сейчас нелегко», — констатировал вице-председатель Европарламента Антонио Таяни.

«Я оцениваю президентский срок Юнкера по-настоящему положительно, — сказал Кареше. — Он понимает, что со странами-членами надо обращаться деликатно. Он понимает, что действия Европы должны быть сфокусированными и не стоит слишком сильно вмешиваться с дела стран-членов».

Однако сам Юнкер высказывается более сдержанно, отмечают авторы.

«Наш Европейский союз в нехорошем состоянии, — сказал президент Еврокомиссии. — В этом союзе недостаточно Европы. А еще в этом союзе недостаточно союза. Нам надо это изменить. Нам надо изменить это немедленно».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru