Украина передала в уголовный суд Гааги видеодоказательства зверств российских «казаков» в Донбассе»

Во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против пенсионной реформы»

США ввели санкции против 7 компаний РФ и 11 россиян, связанных с «Корпорацией Зла»: хакеры, ботнет Bugat, украдены $100 млн»

Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени — объединения с Путиным не будет»

Второй российский истребитель МиГ-29, полученный Египтом по военному контракту, разбился во время тренировочного полета»

Arrow
Arrow
Slider

Турция и США разработали план по освобождению Ракки. Без участия России

Турция и США разработали план по освобождению Ракки. Без участия России

Глава ЦРУ Майк Помпео, который накануне прибыл с визитом в Анкару для обсуждения взаимодействия с Турцией в ходе операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), особое место в переговорах уделил теме подготовки операции по освобождению от террористов сирийского города Ракка.

Это первая зарубежная поездка Помпео после его назначения на пост главы ЦРУ.И как можно судить по итоговым заявлениям турецкой стороны, переговоры директора ЦРУ с главой Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хаканом Фиданом были успешными.

После них и Помпео, и Фидан встретились с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, обсудив с ним ситуацию в Сирии и события на Ближнем Востоке.

Контакты прошли в закрытом для прессы режиме. Однако особое внимание на встрече было приковано к перспективам развития сотрудничества Турции и США в борьбе с ИГ, а конкретно — планируемая операция в Ракке. Этот город считается одной из «столиц» группировки в регионе.

О необходимости операции в этом сирийском городе ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, утверждая, что «у ИГ в регионе есть три критически важных города, которые контролирует группировка: Эль-Баб, Ракка в Сирии и Мосул в Ираке». Поэтому после очистки Эль-Баба следующей целью должна быть Ракка. «Нужно провести операцию в Ракке. Мы и ранее говорили, что для нее необходимо участие региональных стран. Наши войска специального назначения могут и должны в ней участвовать», — сказал министр, выразив надежду, что международная коалиция, возглавляемая США, также будет сотрудничать в этом деле с Турцией, передает «Интерфакс».

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что «Турция подготовила детальный план операции в Ракке», который представлен международной коалиции во главе с США, и «его обсуждение продолжается».

В Москве считают, что операция в Ракке должна быть скоординирована с правительством Сирии

Россия ранее приветствовала планы администрации США увеличить военно-техническую помощь «Сирийским демократическим силам» (СДС) — альянсу, основу которого составляют курдские подразделения. Однако в РФ воздерживаются от оптимистичных прогнозов скорого освобождения Ракки от джихадистов «Исламского государства».

«На развитие ситуации вокруг Ракки будет влиять и поддержка, оказываемая курдам со стороны США. Недавно, например, появилась информация о планах администрации Дональда Трампа значительно нарастить военно-техническое содействие СДС. Если они будут реализованы, это может положительно сказаться на ходе операции «Гнев Евфрата», — сказал «Интерфаксу» посол России в Дамаске Александр Кинщак.

В рамках третьей фазы операции «Гнев Евфрата» «Сирийские демократические силы», костяк которых составляют курдские подразделения, должны взять самопровозглашенную «столицу халифата» в кольцо. «Игиловцы будут
оказывать ожесточенное сопротивление, поэтому от завышенных ожиданий и
излишне оптимистичных прогнозов я бы воздержался», — добавил Кинщак.

В Москве считают, что для полного разгрома террористов в Сирии и Ираке потребуется еще много усилий и «предпочтительно, чтобы они были коллективными и осуществлялись на универсальной международно-правовой основе в координации с правительством Сирии», заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Как пишет сегодня Corriere della Sera, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сутки назад заявил, что Турция и США уже разработали план по освобождению Ракки. Но «это утверждение идет вразрез с предыдущей линией Турции, согласно которой наступление Анкары и сирийских повстанцев должно было остановится как раз в Эль-Бабе».

«Ситуация на севере Сирии очень сложна из-за несовпадающих интересов», — говорится в статье. Так, «Турция поддерживает бригады мятежных сирийцев — подразделения, которые должны избавиться от ИГ, но также сдержать курдов из Отрядов народной самообороны (Ypg)». А Вашингтон, напротив, поддерживает курдских сепаратистов, которые, как предполагается, совместно с арабской оппозицией должны двинуться на Ракку, цитирует статью InoPressa.

«Москва занимает сторону Асада и посылает противоречивые сигналы касательно курдской автономии. Она «играет» с Турцией, чтобы та все время была как на иголках, — утверждается в статье. — Ясно, что Кремль хочет заявить о своей позиции».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Горячие новости!
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru